信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 社情民意

警惕小型电子产品成为生态环境“隐形杀手”

  发布日期:2021-09-03 16:51  浏览量:

  山东省临朐县政协办公室科员王宁反映,随着电子产品的不断更新换代,大量的退役小型电子产品得不到充分循环利用,对生存环境造成严重破坏,小型电子产品成为生态环境“隐形杀手”不容忽视。

  一是回收拆解不规范。废弃电子产品流向收购者或旧货回收市场以及小型拆解作坊,小贩多数是把还有部分利用价值的电子零件改装或翻新之后再出售,而对于废旧电器则把玻璃、塑料等拆来卖了,其余的当垃圾随意丢弃。而小型拆解作坊一般规模较小,多为家庭式的,设备简陋、技术水平低,多是最原始的人工,把拆下的电机等价值高的零件集中出售,其余的废品能回收的则按废品出售。而对于退役小型电子产品中的一些有毒有害物质,如电冰箱制冷剂等则是随意倾倒。

  二是处理方式简单。对于回收利润不大的部分则主要采用两种方式简单处理。首先,直接焚烧。因退役小型电子产品中含有大量的有机物、多氯联苯、卤化物阻燃剂等,在焚烧的高温下产生大量的有害气体,如多环芳烃、杂环芳烃、二恶英及呋喃等致癌物质;小型电子产品中的铅、锡等低沸点金属也会在焚烧的高温下气化,产生有害气体造成大气污染。其次,直接填埋。因为退役小型电子产品中的有害成分生物降解很慢,若填埋场地发生意外,其中的各种金属成分会渗入土壤和地下水,且在土壤或地下水中累积,再进入河流和湖泊,对生态环境造成直接污染,最终通过水和食物链进入人体,危害人类生存。

  为此,建议:

  一、制定法律,规范行为。政府应尽快制定相关的政策法规,明确退役电子产品的循环再利用模式,规范退役小型电子产品的回收再利用配套体系,用法律约束实现资源的循环利用和环境的全面保护,并逐步取缔和规范对退役小型电子产品进行拆解、回收的地下工厂和家庭作坊,提高回收再利用率。

  二、实行小型电子产品制造商负责制。把退役小型电子产品交回给小型电子产品制造商,由其来负责无污染的退役小型电子产品回收处理,从根源上遏制退役小型电子产品污染。

  三、加快形成退役小型电子产品回收处理的联合机制。完善重点管理的退役小型电子产品的种类,结合实际,借鉴先进技术,实现生产企业、消费者及环保部门三结合的退役小型电子产品回收体系。

  四、由第三方设立的正规退役小型电子产品回收机构处理。近年来,政府和生产企业着手建立退役小型电子产品的回收处理系统,建立正规的退役小型电子产品的回收集散地。这些回收机构的设立,有助于实现退役小型电子产品的集中回收和专业处理,在小型电子产品制造商为所生产的产品承担全部回收责任及相关法规政策切实实施之前,利用第三方设立的正规的退役小型电子产品回收处理机构进行此项处理工作,符合当前的实际情况。

  五、设立专门的回收点。在超市、服务中心、居民小区等地设立退役小型电子产品回收点,加大退役小型电子产品危害的宣传工作,从源头上杜绝退役小型电子产品的无序回收状态。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: