信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于进一步加强图书“妖封”管理的建议

  发布日期:2021-09-03 16:52  浏览量:

  李静(民盟山东省委学习委员会副主任,济南市章丘区第二中学教师)反映:腰封是图书的一种装帖设计艺术,也是图书营销推广的工具。不仅可以帮助读者快速获取书籍信息,也可以让图书更加美观,而且有助于增加销量。腰封属于商业广告。然而,腰封于上世纪90年代传入我国,而《广告管理条例》于1987年12月1日开始实施,无法将腰封广告的概念纳入其中。2004年11月修订发布的《广告管理条例施行细则》第十一条仅仅规定:“图书出版发行广告,应当提交新闻出版机关批准成立出版社的证明。”近年来,很多腰封设计丑陋、文字浮夸、让人反感,沦落成了营销工具、炒作手段和赤裸裸的标语招牌,被戏称为“妖封”。这种风气不仅损害了图书作为精神食粮的品质,还误导读者,进而影响整个出版业的健康发展。

  腰封是一种文化形式,也是一种市场行为,对读者有着积极的引导作用,关系到读者对图书的第一印象。为了促进出版业健康发展,消除“妖封”对图书市场的负面影响,建议制订出版商腰封审核制度,将图书腰封管理纳入《广告管理条例》。具体措施:

  一、纳入《广告管理条例》规定

  一方面,国家工商行政管理总局尽快完善《广告管理条例》,将图书腰封管理纳入广告管理条例,并出台相关的细则。另一方面,把好腰封进入市场的第一关,建立图书腰封审核制度。

  二、加强监督检查,督促腰封设计、出版企业落实主体责任

  一方面,国家市场监管总局主导,国家新闻出版总署、中国出版协会牵头,督促各省、市、县(区)市场监管部门,加强从图书腰封设计到发行的全程监管,加大图书腰封巡查、抽查力度,对于不符合新规要求的图书腰封采取查处、下架没收、销毁处理。另一方面,出版商做好规范监督。出版商应增添对虚假腰封的界定与规制,对于不符合要求的图书不予发行出版。

  三、加大惩戒力度

  制定相应惩罚措施,对不执行《广告管理条例》的图书腰封出版社、腰封设计公司及时暴光,对违反《广告管理条例》规定利用虚假腰封弄虚作假欺骗消费者的,责令其在相应的范围内发布更正广告,并参照《广告管理条例施行细则》第十七条相关规定进行处罚。

  四、配套完善消费者举报咨询机制

  消费者发现疑似含有虚假内容的腰封广告,可向登记机关举报和咨询,登记机关根据备案予以调查和答复,并定期列出附有虚假腰封广告的书目,责令出版商进行改正或整顿。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: