信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 认真履行...
省政协党组召开会议强调 加强政治...
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
  当前位置: 首页>> 社情民意

“纸券经济”监管面临三方面困难

  发布日期:2021-09-03 16:53  浏览量:

  山东省沂南县政协常委、沂南县市场监督管理局计量与认证科科长王金霞反映,中秋临近,“月饼券”“螃蟹券”等礼券形式的销售方法在线上线下又开始流行,给消费者带来了便利,但由于这种纸券消费模式的不确定性,容易对消费者构成侵害。目前,“纸券经济”监管面临三方面困难:

  一是“纸券经济”易出现消费陷阱,致使消费者权益受损。由于“月饼券”“螃蟹券”等卡券主要针对的是礼品市场,多表现为预付卡券”,买卡券方和实际消费方通常不是同一个人,在实际运营过程中容易出现以下几个方面问题。以次充好。在消费者不知情的情况下,降低商品规格,赚取差价。以假乱真。以假冒品充当真品,由于普通消费者缺乏专业知识,很难辨明真伪。商品券过期。很多人拿到购物券并没有仔细看,但有些购物券有明确的提取时效,提取时间一过,就无法兑换商品。关门走人。个别卖券商没有自己的门店,开个网站,招几个话务员就开始销售卡券。采取的模式通常是先找一家门店,跟门店老板谈好分成,让门店老板承诺兑换这种券。但券卖出去后,这些券商就“关门走人”了,如出现产品质量纠纷,消费者很难找到明确的投诉对象,造成消费者权益受损。

  二是监管部门处理这类消费投诉时法律依据不足。市面上流通的商品兑换卡券,本质上属于预付式消费。在实际生活中,很多消费者在商品兑换时容易遭遇兑换、退款困难等问题,向市场监管相关部门进行投诉后,处理投诉的执法人员又找不到具体的法律法规条文进行处理和调解。目前引发纠纷最多的健身、美发、餐饮等卡券,恰恰是个体经营户发卡所导致的。

  三是联动机制尚未建立,开展相关执法存在困难。目前,已有部分省区市加强了消费者权益保护,明确经营者以个体工商户的预付卡由市场监管部门管辖,但是大多没有办案的规范流程和文书可参考,也没有开发案件处理的系统,对如何投诉受理、立案调查、调解处罚、司法联动等均没有规定。在具体案件的处理过程中,法律规定的欠缺使执法者在案件处理过程中时时陷入被动。同时,部门联动机制尚未建立和相关法规的不完善,导致目前大量的预付卡纠纷只能以调解为主,而不能实施有效的处罚。据曾购买过健身卡的李佳女士反映,其在发现健身房关门后,先后到商务、工商等多个部门进行过反映,相关部门虽然及时进行了受理,但是苦于无法联系到开办者,无法进行后续处理。

  为此,建议:

  一、完善相应法律法规。明确对这类礼券的销售、使用和纠纷处理,让消费者维权有法可依,让监管部门执法人员依法日常监管,保护消费者的合法权益。

  二、探索第三方账户监管体制。建议国家有关部门出台规定,建立“单用途预付费卡准备金”制度,由预付费卡发行方上交一定比例的“单用途预付费卡准备金”,交由第三方或特定的行政机构保管,真正起到防范风险,保障消费者合法权益的作用。

  三、健全预付费卡管理联席会议制度。从《单用途商业预付卡管理办法(试行)》、《关于规范商业预付卡管理的意见》等规章制度上看,单用途预付费卡并不是没有单位监管,而是监管的领域各有不同。正是在这种意义上看,建议在完善监管体制的基础上,抓紧从上而下做好顶层设计,建立由人民银行、商务、公安、市场监管、银监、交通等相关单位组成的预付费卡管理联席会议制度,定期通报监管情况,强化监管协作,切实规范单用途预付费卡的发行使用和管理。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: