信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协“有事多商量”协商工作经验交流...
省政协十二届常委会第十八次会议闭幕 付...
省政协十二届常委会第十八次会议...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于推广婚宴自助抵制婚宴浪费的建议

  发布日期:2021-08-06 10:05  浏览量:

  山东省潍坊市政协委员、潍坊职业学院通识教育中心办公室主任朱邦辉反映:近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,基层干部群众反映强烈,全力拥护。党的十八大以来,习近平总书记高度重视粮食浪费问题,大力整治浪费之风,“舌尖上的浪费”现象有所改观,但一些地方餐饮浪费现象仍然存在,其中婚宴浪费尤为严重。据有关报告显示,中国餐饮业人均食物浪费量为每人每餐93克,浪费率为11.7%,大型聚会浪费更是高达38%。我国传统的婚宴都是采用包桌包饭的形式,婚宴主人为了面子,往往定的标准很高、菜量很足,常常是婚宴之后,桌上一些菜吃的很少甚至压根没动,酒店将所剩饭菜全部倒掉,造成的浪费让人心疼。

  对此,建议:

  一、大力推广婚宴自助。自助婚宴与传统婚宴相比,价格空间大,菜品种类多,宾客可以自由选择自己喜欢的菜品,多吃多拿,少吃少拿,婚礼过后剩下的菜,也不会被弄得乱七八糟,可以打包拿回家,几乎不会形成浪费。

  二、加强宣传引导,破解婚宴面子工程的旧俗。有关部门要认真学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,加大宣传力度,增加在电视、网络、报纸等公益广告投放量,增强群众节约意识。餐饮酒店要敢于创新,主动推出婚宴自助新模式,并在显目位置张贴“厉行节约、反对浪费”等宣传标语,时刻提醒消费者避免餐饮浪费。广大群众要发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,破除婚宴重面子、讲排场的心理,主动接受婚宴自助这一新的形式。

  三、出台婚宴自助配套措施。当前,婚宴自助在我国仍属于新兴事物,无论是酒店还是消费者对此都还不太了解,需要餐饮协会出台相关配套措施规范推进婚宴自助。如,婚宴自助流程如何、婚宴场地要符合什么要求、菜品剩余多少是允许的等,都需要进一步明确。同时,为了规范行业行为,要加强行业自律,通过完善行规行约,制定奖惩考核办法,规范推进婚宴自助。

  四、加强监督考核。建议把推广婚宴自助作为创建文明城市、文明乡村的重要考核内容,国家文明委及民政部门应切实负起责任,积极倡导移风易俗,扎实推进婚宴礼俗改革,厉行勤俭节约,弘扬时代新风。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: