信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 社情民意

我国牡蛎礁保护与修复工作迫在眉睫

  发布日期:2021-04-08 15:33  浏览量:

  九三学社青岛社员、中国水产科学研究院黄海水产研究所副研究员江涛,九三学社青岛社员、中国水产科学研究院黄海水产研究所研究员刘慧反映:牡蛎(海蛎子、蚝)是人们喜爱的优质海产贝类,壳体粘着在礁石等其他物体上生活,广泛分布在我国沿海潮间带和浅水潮下带。牡蛎礁是由牡蛎及贻贝(海虹)等聚集生长形成的一种生物礁系统。具有净化水体功能,一只牡蛎每天的滤水量可达百升海水,能够显著提升水体的透明度并控制富营养化程度;为鱼类、甲壳类和底栖无脊椎动物等多种海洋生物提供栖息地,具有较高的生物多样性和复杂的食物网结构;具有固碳潜力,在河口和滨海区防止岸线侵蚀方面发挥着重要作用,牡蛎礁生态服务价值远超过其经济价值,被称为“生态系统工程师”。

  我国全海域天然牡蛎礁都出现明显衰退现象。天津大神堂牡蛎礁区,礁体占地面积从1970年的35平方公里骤减为现今的3平方公里。仅2002至2006年当地渔民采捕活牡蛎就达6万吨,远远超出了牡蛎礁的再生能力,因过度捕捞导致牡蛎礁衰退。牡蛎数量骤减打破了局部海洋生态系统平衡,造成水体缺氧、富营养化和物种多样性下降等现象。调查表明,受海水污染、海岸开发等原因影响,我国沿海地区牡蛎礁资源都出现明显衰退现象。

  牡蛎礁衰退导致海洋生态恶化。文献资料显示,具有一定规模的牡蛎礁主要分布于我国四大海域河口低洼地,尤其集中在渤海海域。牡蛎礁、海草床等滨海湿地生物群落的衰退,很可能是造成渤海海域水质持续恶化的主要原因。

  根据《中国海洋生态环境状况公报》显示,目前,仍有14以上的近岸海域水质达不到优良水平。我国要持续改善海洋生态环境,牡蛎礁保护与修复工作已迫在眉睫。为此建议:

  1、出台国家规范依法保护牡蛎礁

  由自然资源部牵头,生态环境部和农业农村部参与,完善《中华人民共和国渔业法》《海洋环境保护法》和《海洋功能区划》等相关法律,将牡蛎礁保护列入海洋生态红线区名单,增加国家、省、市、县等各级牡蛎礁自然保护区数量。统一制定国家牡蛎礁管理规范,禁止在牡蛎礁区及邻近海域倾倒固体和液体废弃物,严格限制排污口污染物水平,严格控制牡蛎礁区工程建设,严格限制捕捞及养殖活动,杜绝电鱼、毒鱼等违法行为,通过全方位管理,保护好牡蛎礁生态系统。

  2、开展牡蛎礁科学监测与评估

  自然资源部联合生态环境部组织开展牡蛎礁系统性调查,摸清国内牡蛎礁的分布、现状和受威胁程度,建立长效监测科研机制,查清引起牡蛎礁退化的关键因素。对江苏海门蛎岈山和天津大神堂2个牡蛎礁国家海洋特别保护区健康状况和修复成效进行科学评估,为我国牡蛎礁生态系统保护提供数据支撑。

  3、开展牡蛎礁修复实现礁体恢复

  美国是全球较早开展牡蛎礁修复的国家,借鉴美国在大西洋沿岸及墨西哥湾修复牡蛎礁的成功经验,开展我国牡蛎礁修复工作。同时借鉴江苏海门蛎岈山牡蛎礁恢复工程成功案例,由自然资源部联合生态环境部,共同对我国牡蛎礁现状开展调查及生态系统服务功能研究,研发修复技术。借鉴长江口南北导堤附近开展的巨牡蛎增殖放流,快速生成牡蛎礁,建立修复示范项目试点工程,开展修复科学评估,充分考虑环境因素,做到因地制宜在一定范围内进行推广。鼓励民众收集投放废弃牡蛎壳,为牡蛎礁恢复提供底物来源。在牡蛎礁历史分布区投放牡蛎壳、岩石、混凝土模块等附着基质,增加牡蛎生长所需的附着底物。开展牡蛎幼体或成体增殖放流,补充牡蛎种群数量。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: