信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开扩大会议 付志方主...
省政协召开2021年专题调研工作动...
省政协十二届二十六次主席会议召...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议国家提早布局洪涝灾害地区开展病媒生物防制工作

  发布日期:2021-04-08 15:32  浏览量:

  山东省政协委员,致公党山东省委科技委员会副主任、青岛市委委员,中国石油大学(华东)长江学者特聘教授戴彩丽反映:6月以来,我国南方多地发生大范围强降雨过程,洪涝灾害已造成10余省份上千万人受灾。洪涝灾害后,积水和垃圾会形成蚊、蝇、鼠等病媒生物的孳生繁殖场所,人与病媒生物接触机会增多,极易形成传染病风险。建议提早布局灾后病媒生物防制工作,精准有效对病媒生物进行消杀,维护受灾群众的身体健康。

  一是借鉴防疫物资生产调配经验,及早布局消杀药剂及设备的生产储备。建议国家发展改革委、工业和信息化部统一部署安排,组织微生物灭蚊剂、安备砂、倍硫磷、甲基嘧啶磷等杀虫剂及消杀设备生产企业提前生产备量,按照受灾区域、受灾程度和病媒生物分布种类,及时调配消杀物资。

  二是借助科技手段有效处理蚊蝇孳生地。目前,在实际消杀工作中,基层人员按照工作程序只处理易于发现的成蚊、成蝇,不查找、处理蚊蝇孳生地。有的基层病媒生物防制机构未配备适合处理蚊蝇孳生地的杀虫剂,消杀效果不明显。建议结合疾控中心建议,按需为基层消杀机构配备处理蚊蝇孳生地的杀虫剂。同时,推广深圳市使用无人机消杀的经验,在树林上方及退水区进行喷施作业,有效封堵如树洞、水洼、阔叶植物根部、屋顶积水等灭蚊漏洞、盲区,从源头减少蚊蝇数量。

  三是提高应急信息传递的准确性和有效性。在以往灾后病媒生物防制中,曾出现信息传递不准确导致的工作无效情况。如2016年武汉洪涝灾害中,基层防汛抗旱指挥部因安置点蚊虫叮咬严重,要求对安置点进行消毒,消杀人员根据要求使用消毒剂,导致灭蚊无效。建议由爱卫办、疾控中心牵头研究方案,细化步骤,明确程序,用更准确的信息传达方式,提高信息上传下达的准确性和有效性,避免盲目下达指令,基层执行不准确。

  四是鼓励群众参与灾后病媒生物防制工作。以发放宣传折页、播放宣传视频等形式,开展宣传教育及培训,向灾区群众、志愿者传授卫生消毒及病媒生物防制知识。公共区域外居民区的消杀工作,由街道、社区组织群众自发开展,基层消杀机构、疾控中心人员及志愿者提供具体指导,帮助家庭开展卫生消毒工作。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: