信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第十二次会议召开 付...
省政协十二届十八次主席会议召开...
付志方参加分组讨论政府工作报告
  当前位置: 首页>> 社情民意

淄博市博山区政协:信息为“渠” 引注履职“活水”

信息来源:山东政协   发布日期:2020-06-04 14:04  浏览量:

  近日,博山区政协报送的《应加强对基层网格员帮助关爱》社情民意信息被省政协采纳,并以专报形式报送给省委主要领导,大众日报、联合日报等媒体也予以全文报道,引发社会各界对基层网格员群体的关注,有效发挥了社情民意信息“轻骑兵”的大作用。

  “轻骑兵”大作用,这是区政协对社情民意信息工作的认识和定位。近年来,区政协以信息为“渠”,充分发挥省政协社情民意信息直报点和直通车作用,多措并举做好反映社情民意信息文章,为履职工作注入了源源不断的“活水”。

  “两会”上的征集签

  “您的社情民意信息征集签交了吗?”区政协十二届三次会议报到现场,前来参会的政协委员们互相提醒。这里的“社情民意信息征集签”,指的是区政协在“两会期间”面向全区政协委员征集社情民意信息,“征集签”已通过界别召集人提前发放到委员手中,这是区政协第一次打破委员“两会”期间只提交提案的传统,开创了社情民意信息征集的新路径。现场“社情民意信息征集处”的招牌很是显眼,委员们积极热情参与,本次大会共收到70名政协委员提交的社情民意信息63篇。

  “我们通过‘两会’平台征集社情民意信息,主要是希望更多的委员了解并参与到社情民意信息写作中来,广泛倾听民声、认真反映民意,切实履行好委员职责。”区政协副主席王博接受记者采访时说到。“社情民意信息征集签”经过了精心设计,背面附有对社情民意信息相关内容的介绍,如“反映社情民意信息的主要内容”“社情民意信息与提案的区别”“社情民意信息的基本格式及要求”等,还提供了信息写作范例。通过“征集签”的发放,在政协委员中间开展了一次社情民意信息的写作培训;通过“征集签”的收集,汇聚了委员们履职尽责的为民情怀;通过“征集签”的报送,使基层群众的呼声得到反映。小小的“征集签”,充分彰显了全区社会主义和谐社会建设中的政协力量。

  抗疫中的“轻骑兵”

  “企业员工返岗情况怎样了?上下班交通问题怎么解决?”在山东福隆玻璃科技有限公司,区政协主席刘承志带领委员详细了解企业疫情防控、复工复产情况,对企业反映的因部分村封路,员工不能正常返岗问题,第一时间以信息形式报送给有关部门和领导,并多方协调予以解决。在抗击疫情的阻击战中,社情民意信息直通车作用得以充分彰显。

  新冠肺炎疫情阻击战打响以来,区政协紧急启动“抗击疫情 协力建言”反映社情民意信息征集通道。引导委员深入村居社区,在合力构筑战“疫”最基层防线的同时,也深入了解民情民意,及时反映基层抗击疫情中存在的困难和问题。“疫情期间教育系统停课不停学问题”“为抗疫人员畅通法律援助渠道”“保障社区人员防控物资需求”“抗疫惠企政策落地难”等多篇信息及时反映给党委政府。在做好信息抓总工作的同时,结合疫情发展阶段特点和不同信息员的职业特点,定向约稿,提高报送信息的针对性,一篇篇紧接地气、沾满露珠的社情民意信息逐步收集上来。据统计,疫情防控阶段,博山区政协向省、市政协报送抗击疫情相关信息40余篇,其中转报全国政协8篇,省政协采用9篇,市政协采用19篇。

  协商议政的“联动轴”

  “该专报实事求是的反映了我区餐饮业存在的问题和短板,提出了产业化发展的建议,提的有道理。”区政协报送的信息专报“关于推进实施餐饮业产业化发展的建议”得到区委书记刘忠远同志的充分肯定。博山菜素来享有盛名,但现有餐饮企业普遍规模较小,创新发展、管理服务、人才招引等方面薄弱,为助推餐饮企业转型升级高质量发展,区政协将其列入2019年度专题调研和专项视察课题,将调研成果形成社情民意信息专报报送党委政府,后期还围绕调研课题中问题的整改和意见建议的落实情况展开专项视察。

  区政协紧紧围绕中心,发挥反映社情民意信息作用,与基层协商等工作形成联动,助推改革攻坚。 如“提升企业用地集约化水平”“全区交通安全情况”等对口协商课题, “精准对接企业用人需求,助力全区经济高质量发展”“人民调解在社会治理中作用的发挥”“加强全区教师队伍建设”“全区小学课后教育问题”“提升城市精细化管理水平”等界别协商课题均以信息专报形式报送,为党委政府提供了科学决策参考,进一步畅通交流渠道、达成协商共识,有效提升了协商民主的质量和水平,促进了相关问题的解决。

  “通过参加今天的座谈会,我对为什么要反映社情民意以及如何写好社情民意信息有了更深刻的理解,下一步我将立足本职多提交高质量的信息,切实履行好民主党派成员职责。”在结束当天的社情民意信息座谈会后,农工党博山区基层委党员翟晨感慨的说到。为加强社情民意信息队伍建设,区政协于2019年先后召开分片反映社情民意信息工作座谈会5次,极大的提升了政协委员和信息员的信息写作能力和水平,织密了横向到边、纵向到底的反映社情民意信息网络,以高质量的社情民意信息切实反映好群众诉求。

  区政协提交的“关于出台《招商引资专项经费管理办法》的建议”“加快跨区供热项目实施 推动淄川博山统筹发展”“关于提升博山泵类产业区域品牌影响力的建议”“关于对区委区政府直属小事业单位进行财务代管的建议”等,受到市区党委主要领导的高度重视,分别做出批示,一些涉及群众利益的诉求得到及时回应和妥善解决。十二届区政协三次会议以来,累计收集社情民意信息600余篇,上报省市政协190篇,其中省市政协采用以及转报全国政协信息90余篇,市区主要领导批示20多篇次,2019年反映社情民意信息工作位居省市前列。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: