信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于警惕国际贸易诈骗向国际物流企业蔓延的建议

  发布日期:2019-10-09 09:09  浏览量:

  民革党员、青岛万嘉国际物流有限公司总经理吴绍勇指出:近年来,国际贸易中出现了多类以虚假进出口贸易为手段,以诈骗国内货代公司等为目的的违法犯罪案件,需引起高度警惕和尽快解决。

  近年来,国际贸易中出现了多类以虚假进出口贸易为手段,以诈骗国内货代公司等为目的的违法犯罪案件,其形式主要有以下几种:一是国内企业与国外企业合谋实施的,以虚假进出口贸易为手段,以无货值、低货值商品冒充高货值商品为形式,诈骗国内货代公司、国外客户货款及骗取出口退税等。二是部分诈骗团伙披着货代公司的外衣,以低价揽货为诱饵,揽货后即扣押航运公司正本提单,以要挟下游物流公司支付数千甚至上万美元的高额赎金。三是国际贸易合同发生纠纷损失后,合同双方当事人为减轻自身损失,合谋向第三方国际物流企业转嫁风险,这使本就高风险、低利润的国际货代企业的经营雪上加霜。

  而针对此类案件,普遍存在立案难、查办难的问题。以近几年多发的无单放货诉讼案为例,国内发货人与国外贸易代理联合串通,伪造贸易合同和出口货物装箱单,并在中转港口提走货物,再以无单放货为由起诉货代公司,货代公司会因为无单放货赔偿货物损失并承担相关法律责任。在诉讼过程中,由于司法诉讼中刑事民事分开的特点,即使发现不法分子伪造装箱单,法院也很少主动将线索移送至公安机关,即使移交了,公安机关以往往会以无法证明“集装箱内没有装货或货物价值与单据不符”为由拒绝立案,导致犯罪分子逍遥法外,国际物流企业遭受巨大损失。此外,由于此类案件涉及复杂的外贸、提单等专业知识,公安办案人员此类经验相对缺乏,因此立案侦查过程也相当困难。再如:对于物流行业中部分不法分子低价揽货后转卖,再扣留提单敲诈赎金的案件,由于敲诈犯罪集团经常变换公司、经营场所、QQ号,同时因每笔业务犯罪数额较低,使得公安机关立案和侦查都十分困难。

  为解决以上问题,维护国际物流公司合法权益,惩治不法分子,建议如下:

  一、进一步完善相关法规。建议最高院对《关于审理无正本提单交付货物案件适用法律若干问题的规定》进行补充说明,增加审查虚假贸易单证下“货值”实际价值的明确条款。明确规定:出口企业伪造装箱单,以整柜(无法确定柜中是否有货及货物真实货值)方式出口后又起诉货代,要求其承担无单放货的法律责任并赔偿货值损失,即使货代企业在操作中的确存在疏忽,法院也应在审理无单放货案件中审查出口货物来源、实际货值及供货商是否合法。已经生效的法律判决,如果在执行程序中发现生效判决中无法查明货值或出口企业伪造装箱单等情形,应当将案件移送至公安机关并中止执行程序,不让犯罪分子奸计得逞,防止货代企业遭受损失。

  二、畅通立案受理渠道。建议公安部应出台专门规定,畅通国际物流企业报案受理渠道,,解决公安立案与法院审判的衔接问题,全面保护国际物流企业合法权益,大力打击和遏制贸易诈骗行为。对于在法院立案后、审判中、判决生效执行程序中不同阶段发现的涉嫌虚假诉讼、通过伪造证据取得判决线索的案件,制定统一详细的立案规定,规范各地公安机关受理标准,从根本上解决企业求助无门的难题。

  三、开展专项整治活动。建议公安、海关、税务等部门,建立统一健全的打击国际贸易诈骗、敲诈勒索犯罪举报受理平台,开展专项整治行动;建议、委派专人专员到物流企业进行调查研究,真正了解在遇到类似违法犯罪侵害其权益后的维权困境,创建治标治本的长效工作机制。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: