信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议对失信贫困户进行信用重建

  发布日期:2019-10-09 09:08  浏览量:

  山东省潍坊市奎文区政协委员、潍坊博纳信息服务有限公司董事长王宇反映:大力实施精准扶贫小额信贷工程,是解决贫困群众贷款难、贷款贵的具体举措,也是农村普惠金融和脱贫攻坚的有效途径。很多贫困群众通过建档立卡、信用评级等方式享受到小额贷款,并实现了脱贫,但也有很多贫困群众因产业政策引导失效、自然灾害等不可抗力的因素而无法按时缴纳贷款,进入失信黑名单。这些失信贫困户多集中于有生产经营能力,迫切需要资金重新发展的群体,但却因为失信无法获得贷款,也就无法实现脱贫致富。

  贫困户失信的原因主要集中在以下几个方面:一是产业政策引导失效。有些贫困户在生产经营的过程中由于缺乏相关知识技能、指导以及天灾人祸等因素导致投资失败,无法归还贷款。二是自然灾害等不可抗力因素。对于依赖于种植、养殖等生产经营活动的贫困户来说,自然灾害对其有致命性的影响,很多贫困户正是因为自然灾害丧失了还款能力。三是借款人自身因素。主要表现在部分贫困户自身或家人突发重大疾病,或部分贫困户由于教育水平低、金融信贷知识薄弱,对农村小额信贷政策不了解,甚至用于结婚、建房等非生产性活动等原因。

  对此,建议:

  一是完善立法,进一步完善信用重建的组织框架。出台相关法规文件,把行之有效的政策、经验法定化,充分发挥立法在精准扶贫、普惠金融中的保障和推动作用。比如,政府相关部门要强化贷后风险管理和控制,确保资金投向精准,既要让传统的弱势群体享受到金融服务,又要助推金融机构实现风险和收益平衡。建议建立补贴担保机制,对贫困户小额贷款全额贴息;设立担保基金和风险补偿基金,降低金融机构不良风险。

  二是确定失信贫困户名单,实施差别化信贷措施。对失信贫困户进行调研、动态跟踪,详细了解其失信原因、还款能力、致富技能等,对失信贫困户进行分类。对非主观意愿造成失信且有发展生产能力的,评估后对其重新发放贷款,待其还清欠款后重新获得信用;对非主观原因造成失信且无还款能力的,建立“特惠信贷”通道,要帮助其发展生产,提升就业创业技能,政府部门设立担保基金,根据其致富能力对其进行二次评级授信,帮助其早日归还欠款重获信用。对于已还清欠款,但仍在不良征信记录保留5年期限内的,开通“普惠信贷”通道,直接对其发放贷款。

  三是加强政策宣传,营造诚实守信的良好征信氛围。配备志愿者向贫困村系统讲解金融信贷知识,通过开展专题讲座、金融知识普及月、文艺汇演等方式,对贷款的“贷给谁、找谁贷、怎么贷、怎么用、怎么结息、怎么还”等方式进行集中解释,营造良好的诚信意识和信用环境。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: