信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第九次会议闭...
省政协十二届常委会第九次会议开...
省政协十二届十五次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于改良我国刑事诉讼中认罪认罚从宽制度的建议

  发布日期:2019-10-30 09:26  浏览量:

  十二届山东省政协特邀信息员、民建青岛市委法制委员会副主任、青岛海事法院高级法官、最高人民法院公派香港法学博士李翊反映:当前我国刑事诉讼中案多人少矛盾较为突出,为合理配置司法资源,快速处理认罪案件,实现案件繁简分流,2016年11月,最高人民法院、最高人民检察院会同公安部、国家安全部、司法部印发《关于在部分地区开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作的办法》(以下简称《试点办法》),正式启动刑事诉讼认罪认罚从宽制度试点工作,试点期限为两年。这是对落实宽严相济刑事政策的重要探索,对改良我国刑事诉讼制度具有重要意义。

  刑事诉讼案件中被告人认罪认罚的案件约占比70%,也就是说大多数刑事案件均涉及到认罪认罚从宽制度的适用问题。目前刑事诉讼中认罪认罚从宽制度仅形成初步的改革框架式方案,在试点过程中发现,简易程序并不简,量刑从宽标准不一,部分案件质量堪忧。如果认罪认罚从宽制度设置不合理,不仅无法实现司法改革目标,而且可能衍生司法腐败,甚至可能制造冤假错案,因此亟待进一步完善认罪认罚从宽制度。对此建议:

  一、完善“可以减轻处罚”的法定量刑情节,构建一项新的“认罪协商程序”。要注重认罪认罚从宽制度的实体和程序效果,仅从实体或程序中任何一个层面来把握认罪认罚从宽制度,均有失偏颇。因此,认罪认罚从宽制度不仅要包含实体法内容,也应当增设程序法创新。建议改良认罪案件的程序设计,从立法上引入“罪状认否程序”,从而省去定罪程序,直接开庭审理量刑。

  二、完善认罪认罚从宽制度的案件范围。轻重程度不同的刑事案件,对公正和效率原则的适用有不同的侧重。对于重罪案件、有争议案件,要偏重于程序正义,着重关注被告人权利的保护。而对于没有争议的轻罪案件,应侧重于提高效率,如扩大不开庭审理案件范围,提高诉讼效率,节省司法资源。

  三、完善轻微刑事案件审理方式。一是对于适用速裁程序审理的案件,公诉人无需出庭;二是对于对部分轻罪案件实行书面审理。通过讯问的方式,确保被告人自愿认罪,从而直接出具判决;三是增设处罚令程序或者速决程序,与速裁程序、简易程序形成多元化的认罪案件审理模式。

  四、明确认罪认罚从宽的尺度。根据《试点办法》,对认罪认罚的被告人只能从轻处罚,不能作为独立的减轻处罚情节,这一规定使被告人认罪后难以得到显性的量刑回报。建议最高司法机关根据认罪认罚从宽刑事政策,完善量刑标准,使得司法机关在适用时有更加明确、具体的依据。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: