信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协2019年专题调研总结会召开...
付志方在邹平市调研产业发展情况...
省政协党组召开扩大会议 付志方主持并讲...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于加强“泰勒宁”等氨酚羟考酮制剂使用监管的建议

  发布日期:2019-10-09 09:07  浏览量:

  民革党员、济南方成药品零售有限公司总经理孔凡勇反映:氨酚羟考酮为对盐酸羟考酮和乙酰氨基酚的复方制剂,目前市场主要商品为美国马林克罗制药有限公司生产的“泰勒宁”,组方为5mg盐酸羟考酮+325mg对乙酰氨基酚。盐酸羟考酮由于有较强的成瘾性,国家已作为麻醉药品进行管理,但氨酚羟考酮作为盐酸羟考酮的复方制剂,目前仅作为普通的处方药进行管理,已经产生了不良影响,主要如下:

  一是服用“泰勒宁”极易形成药物依赖。一般患者在服用“泰勒宁”数周后就会产生成瘾性,形成药物依赖,在实际工作过程中有很多类似案例反馈。在百度贴吧中的“泰勒宁吧”、“戒药吧”,也可以见到该药品的诸多成瘾案例。

  二是“泰勒宁”滥用对患者身心影响巨大。由于该药物的使用场景大部分为非癌症疼痛,在临床上极易导致滥用。从相关文献看,“泰勒宁”戒断产生的身体反应并不严重,但形成的精神依赖较为严重,很多自制力差的病人持续服药数年后,戒断较为困难,造成身心疲惫。

  三是“泰勒宁”已经产生非法贩售。在百度贴吧中相关贩售“泰勒宁”的帖子很多,通过网上流转,正常售价每盒37元的“泰勒宁”,已经被炒到每盒100元,而且购买不需要处方。

  因此,建议:

  一、“泰勒宁”事件同2003年前后出现的“曲马多”事件大同小异,建议在没有形成广泛危害前升级对氨酚羟考酮的管理,将其确定为“二类精神药品”。

  二、对“泰勒宁”的非法贩售和网络贩售进行严厉打击。

  三、组织有关研究机构对氨酚羟考酮的成瘾性进行深入研究,特别是围绕心理学方面开展研究,预防该药物产生的心理依赖。

  四、对含有二类精神药品、麻醉药品的复方制剂,药品监管部门在药物审批过程中,必须明确规定药品申报机构先行完善相关成瘾性研究。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: