信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 社情民意

法院立案登记制改革遇到三个新问题

  发布日期:2019-08-12 14:38  浏览量:

  农工党济南市委律师支部党员、山东国曜律师事务所合伙人、律师李绪德反映:通过法律手段解决民事纠纷是依法治国的一个重要方面,但诉讼之路一直存在“立案难”的问题。为解决“立案难”问题,2015年4月1日,中央全面深化改革领导小组第十一次会议审议通过了《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》。随后,最高人民法院下发了该意见并作出了《最高人民法院关于人民法院登记立案若干问题的规定》,由原来的立案审查制变为立案登记制,此举深受欢迎,并取得了良好效果。但目前这一改革措施又遇到了新问题。

  立案登记制本意是立案时只做形式审查,审判阶段才进行实质审查以充分保护当事人的诉权。但施行两年多以来,又出现了如下问题:

  1、法院立案庭在立案时从形式和实质(如当事人的诉求是否成立等)两方面均进行审查,本质上是又回到了以前的实质审查,与立案登记制精神不符。

  2、每到年终时,法院会有相当长一段时间内不立案或采取限号措施,导致立案紧张,甚至出现了通宵排队立案、“黄牛”倒卖法院排队号等情况。

  3、法院立案庭在经过前述审查,接收当事人的立案材料后并不正式立案,一般会要求进入诉调程序,几个月之后往往因调解不成再让重新立案,这大大延长了案件处理和解决争议的时间,对原本紧张的司法资源而言,实际上造成了更大的浪费。

  由于案件数量本身呈持续增多的态势,所以立案难将是普遍并长期存在的问题,这一情况在全国各地也是基本相同。为此建议:

  一方面要正确操作已有的可行制度,立案登记制应当继续本着方便诉讼的原则执行,立案庭不对案件进行实质审查;同时,诉调制度作为一个创新,应进行相应的优化,设定一个较短的调解时限,能调则调,不能调解则直接转入立案程序。

  另一方面,应探索更新更高效的解决办法。比如,引入社会第三方,如律师、人民调解委员会等社会调解机构,为诉讼当事人提供法律咨询、心理疏导、矛盾化解等服务,尤其可以重点发挥律师的调解作用,有效缓解立案难的矛盾。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: