信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于健全幼儿教师工资待遇和社会保障机制的建议

  发布日期:2019-08-12 14:37  浏览量:

  民进山东会员、山东省教育厅巡视员、全国人大代表张志勇反映,发展学前教育,提高学前教育的保教质量,归根到底必须建设一支高素质的教师队伍。

  目前,幼儿教师培养结构不够合理,师范专业毕业的比例偏低,中等职业学校毕业的占比偏高,已成为幼儿教师培养的主力。据统计,2016年,全国学前教育专业毕业生共51.6万人,其中专科以上13.8万人,占26.74%;中等师范学校6万人,11.63%;其他中等职业学校毕业的31.6万人,占61.24%。由于幼儿教师待遇低,职业吸引力差,在全国形成了“本科生不愿去、专科生部分去、中师生不够用,不符合入职要求的中职生成主力”的现实。据调查,全国公办幼儿园中17.4%的教师没有教师资格证,民办幼儿园的比例高达38.2%。不少地方有相当一批幼儿教师,特别是小学转岗教师缺乏基本的游戏创设与活动指导专业能力,习惯于“小学化”教学,难以适应科学保教的要求。

  全国幼儿教师队伍整体素质之所以不高,与这支队伍的待遇低、保障差导致的职业吸引力有极大的关系。2016年教育经费统计数据显示,全国幼儿园教师年平均工资为3.5万元,远低于小学教师8.1万元。公办幼儿园非在编教师、民办幼儿园教师待遇尤低。据调查,全国公办幼儿园在编教师月平均工资为5412元,非在编教师为2371元,民办园教师仅为1751元。目前,社会上流行一种说法,“带小的不如带老的,干幼教的不如当保姆的”。甚至在一些地方,一个保姆的工资可以聘请3个幼儿教师。更有甚者,有的地方村办幼儿园教师工资只有1000元左右,甚至低的每月仅有800元。不少教师的收入达不到当地最低工资标准。

  更为可怕的是,笔者在几个地市的调研中发现,乡镇中心幼儿园的非在编教师和村集体办园、民办幼儿园的教师,基本都没有交纳任何社会保险,他们的后半生没有任何保障。有的幼儿园园长告诉我:“公办幼儿园教师盼编制,民办幼儿园教师盼保险。”

  幼儿教师如此之低的工资待遇,再加上没有完善的社会保障体系,导致幼儿教师“进不来、干不好、留不住”,队伍很不稳定。调研中,有的年轻教师告诉我:“自己喜欢孩子,愿意从事幼儿教育,但是,工资待遇太低了,干不下去!”园长告诉我:“自己的幼儿园20多位教师,每年流失的教师常常达四五人,有的女教师一旦找到朋友,结婚后就与丈夫到城里去打工。”而一些临聘人员不具备基本的教师素质,导致体罚、变相体罚孩子的现象时有发生,严重损害教育形象,影响社会安定。

  不能不承认,在很长的一段时间内,非公办教师将是我国幼儿园教师队伍的主体,要让这支队伍待遇有保障、工作有尊严,必须健全幼儿教师工资待遇和社会机制,幼儿园聘用教职工须严格按照有关法律法规的规定,与教职工签订聘用合同或劳动合同,依法保障幼儿园教师工资发放,教师平均工资不得低于本地区城镇职工平均工资水平,并按规定参加职工基本养老保险,足额缴纳“五险一金”。这既是稳定幼儿教师队伍的当务之急,也是不留隐患、保持幼儿教师队伍长治久安的治本之策。

  建议人力资源社会保障部牵头,会同财政部、教育部就完善全国幼儿教师的工资待遇和社会保障机制进行专项治理。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: