信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
住鲁全国政协委员召开座谈会 付志...
  当前位置: 首页>> 社情民意

以“桑吉”轮事故处理为契机开展特殊油种溢油应急处理和原位修复国际协作

  发布日期:2019-03-28 09:45  浏览量:

  山东省烟台市莱山区政协委员、致公党烟台市莱山区支部副主委、中国科学院烟台海岸带研究所课题组组长、副研究员王传远反映:2018年1月6日巴拿马籍油船“桑吉”轮与香港籍散货船“长峰水晶”轮在长江入海口以东约160海里处发生碰撞燃爆事故。鉴于“桑吉”轮载有13.6万吨凝析油和约1900吨船用燃料油,存在污染海洋环境的可能性,国家迅速启动了海洋环境监测工作,持续对海水、大气、海洋生物进行监测,同时开展了现场清污作业。

  “桑吉”轮事故是世界航运史上首例油船载运凝析油碰撞燃烧事故,应急处置无先例可循,建议:我国以做好事故应急处理为契机,提升跨国协同应对溢油污染能力,加强油污状况和生态系统持续跟踪监测,保护东海海洋生态环境,同时提升我国在相关海域环境管理与海洋权益的话语权。

  一、综合施策,提升我国在相关海域环境管理与海洋权益的话语权。“桑吉”号事故发生后向南漂移,最后沉没位置非常敏感。同时受东海冬季环流的影响,油污输送可能影响日本和韩国海岸。因此,日本和韩国也是本次事件可能的利益相关方。建议我国在主动、迅速实施相关监测,进行科学评估的同时,提前做好信息发布,掌握对我国东海的舆论优势,并积极开展相关的溢油防控工作保护东海海洋生态环境,维护国家权益。

  二、组织力量开展凝析油、船用燃料油的环境行为和毒性效应分析,为今后主张生态损害索赔提供科学依据。凝析油具有一定的水溶性,尽管凝析油缺乏多环芳烃而致癌性较低,但急性毒性更大,凝析油带来的生态环境损害尚不能马上明确。此外,挥发性差的船用燃油泄漏后会长时间漂浮于水面,难以在短时间内自然降解。因此,建议组织开展凝析油在海水中环境行为和毒性效应分析,开展油污状况和生态系统持续跟踪监测,开展海洋环境污染与生态损害评估,为今后主张索赔提供法律和科学依据。

  三、重视溢油污染防治国际协作,开展国际协作实战。近几年我国发生的几起溢油事故都没有超越国界,无需开展国际间应急协作,这使得我国溢油应急管理与处置缺乏国际实战协作经验。“桑吉”轮事故为我国开展溢油污染防治国际协作提供了合作平台,一方面我们要修改和完善国内溢油污染防治法规,实现国内法与国际法的接轨和融合,另一方面要积极响应确立共同应对本次海上溢油事故的应急机制,开展国际协作实战。

  四、开展突发性溢油及特殊油种的应急及生态修复技术国际合作研发。随着海洋经济发展,溢油事件发生频率越来越高,不仅造成巨大的经济损失,而且威胁海洋生态系统安全,因此不仅要严加防控减少溢油事件发生,而且要加强国际合作及交流,研究凝析油和船用燃料油等特殊油种的原位修复技术和措施,不断开发新材料、新装备、新方法去应对溢油污染。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: