信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方参加分组讨论政府工作报告...
付志方参加分组审议政协常委会工...
住鲁全国政协委员召开座谈会 付志...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议在全国主体功能区开展生态GDP考核试点

  发布日期:2019-03-28 09:43  浏览量:

  民建会员、国家海洋局第一海洋研究所研究员陈尚反映,中共中央、国务院联合发布《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》(中发〔2017〕27号)提出在重点生态功能区探索生态产品价值实现机制。为全面深化生态文明建设,建议在全国主体功能区开展生态GDP考核试点。

  生态GDP是生态系统生产总值的通俗叫法。一般包括具体行政区域内森林、河流、湖泊、水库、海洋等自然生态系统为人类福祉和经济社会发展提供的最终生态产品价值的总和。主要包括三类要素:一是中草药、食材、水产品、原材料、海洋能、生态能源等生态物质产品;二是净化空气、净化污水、调节气候、固碳、涵养水源、水土保持、洪水调蓄等调节服务产品;三是休闲娱乐、景观价值、文化艺术灵感等生态文化服务产品。

  开展生态GDP考核的必要性:一是生态GDP与GDP、绿色GDP存在显著差别。GDP主要来自生产空间,绿色GDP是扣除环境损害代价后的GDP。而生态GDP主要来自自然生态空间,是人类每年从海洋和陆地直接和间接利用的自然生态产品,没有纳入统计局统计范围。二是我国已经发布全国主体功能区规划,并实施差别化管控政策。在主体功能区开展生态GDP核算,掌握生态产品供给能力,满足人民对优良生态产品的需要,切实增强群众的获得感。同时,开展生态GDP考核,可以为制定生态补偿、绿色发展评价、生态环境损害责任追究、自然资源资产离任审计等制度创新打下坚实基础。

  为此,建议:

  一、设立全国生态GDP考核试点工作机构。在经中共中央国务院同意后,成立由国家发改委牵头,中央组织部、国土部、环保部、水利部、农业部和国家林业局、海洋局、统计局等组成的考核试点工作领导小组,决定试点工作方案、技术方案和核算报告等重大事项。领导小组下设办公室和专家委员会,分别负责试点核算的具体工作和技术性审查工作。

  二、编制全国生态GDP考核试点工作方案。包括试点工作的意义、考核目的、考核原则、试点地区、考核方法、生态GDP核算要素、技术方案审查程序、结果应用、保障措施等内容。

  三、编制全国生态GDP核算技术方案。考核试点期应为两年。第一年,组织国内科技机构制定全国陆地和海洋生态GDP核算技术规程,对包含国家级和省级重点生态功能区的禁止开发区县域或市域,开展生态GDP核算和考核试点;结合日常资源环境监测业务开展生态GDP调查,对生态物质产品、调节服务和文化服务产品的物质量和价值量进行评估;开发全国生态GDP评估查询管理系统,绘制生态空间生态价值分布图,分析生态空间对生产空间和沿岸生活空间的保障作用。第二年,针对优化、重点和限制开发区县域或市域,开展生态GDP核算。

  四、加强生态GDP核算结果的考核应用。根据每年生态GDP的增减量和环境保护投入成本,评估环境保护成效,纳入对各级党政领导的综合考核,并作为绿色发展评价、主体功能区、湾长制、河长制、生态文明等的考核内容,纳入对责任部门及其领导的考核。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: