信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于按计划时间拆除黏土砖瓦窑的建议

  发布日期:2019-02-02 08:44  浏览量:

  山东省鄄城县政协特邀信息员、李进士堂镇荣超反映:今年3月份以来,国家环保部开展了为期一年的京津冀及周边地区“2+26”城市大气污染专项整治。其中,对各地存在的黏土砖瓦窑厂,纳入“散乱污”范畴,要求限期取缔。各地针对要求,对辖区内散乱污企业制定了详细的淘汰时限。如我县就针对黏土砖瓦窑,要求9月底前全部取缔到位。并将这一计划进行了上报。

  环保部的强化督导组将这一计划大幅度提前,使我们的工作面临一些困难和问题。每两个星期一轮的督导组要求所有砖瓦窑立即停止生产,若发现还在生产,将追究企业负责人和政府相关人员责任。按照这一要求,我县所有黏土砖瓦窑已经全部提前停产,并正在陆续拆除。但比原计划大幅度提前将会产生一定的副作用,请领导考虑。

  我们当时计划9月底取缔到位,主要基于如下考虑:

  1、各窑厂存有大量砖坯和土方,若令行即止立即停产,则复耕时砖坯和土方难以处理。据统计,每个窑厂现有砖坯在300-600万块左右,土方10000-20000㎡左右,砖坯现在按照1.2米高的标准码在窑厂里,满满的都是,基本上没有空地,土方堆放的高度有10多米,如果不能妥善处理,将给下一步复耕造成造成很大困难。

  2、各窑厂债务关系复杂,这次取缔损失惨重,恐将引起不稳定因素。各窑厂因为大多建造年代久远,期间经历多次转卖和转租,现有窑厂使用者绝大多数是租用窑厂所有者的,窑厂所有者又是租用的群众土地所建。政府拆除窑厂主体之后,若不能做到及时对窑厂内的砖坯和土方进行清理,达不到复耕条件,则窑厂经营者因为已经拆除窑体无法生产,且损失惨重(经核算,损失普遍在100-200万元左右),将拒绝支付窑厂租金,窑厂所有者因为得不到租金,也会拒绝支付土地占用租金,因为每个窑厂占用的土地在50-80亩不等,涉及的群众很多,恐将引起不稳定因素。因为每年租金都是在秋季小麦播种之前支付,此问题恐在此时爆发。

  3、窑厂务工群众工资问题。每个窑厂吸引周边群众就业30-60人左右,每日工资50-200元不等,每年工资分3次支付,麦收1次、八月十五1次,过年1次,且基本不支清,往年欠账不少。此次因为整治,还没有支付1次。

  鉴于此,我们希望对黏土砖瓦窑厂,能够按计划时间取缔,给窑厂留出消化现有砖坯的时间,减少损失,给复耕提供方便,给群众能够领到土地租金和务工收入提供保障,避免出现大的矛盾和问题。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: