信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第八次会议闭...
省政协十二届常委会第八次会议开幕 付志...
省政协十二届十三次主席会议召开...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议尽快恢复小麦“一喷三防”专项资金

  发布日期:2019-02-02 08:45  浏览量:

  九三学社山东社员、山东省青岛市植物保护站副站长姜玉兰说:小麦一喷三防技术,是在小麦开花中后期,一次性的喷施杀虫剂、杀菌剂、叶面肥或者调节剂,防治小麦蚜虫、吸浆虫等虫害,防治小麦锈病、白粉病等病害,预防干热风,提高小麦千粒重的一项关键技术。今年起,国家将小麦“一喷三防”补助资金整合到农业防灾减灾补助资金中统一发放,不再单独安排。各地实践证明,这一做法不利于小麦穗期病虫害防治,严重威胁国家粮食安全。

  一是取缔专项资金,病虫害极易蔓延成灾。植保工作应坚持“预防为主、综合防治”的方针,抓住最佳防治适期,以最少的投入获得最大的防治效果。按照山东省小麦条锈病常发区菏泽市的防控经验:提前预防的,几乎不染病;及时防控的,病情可控制;不能及时防控的,就会迅速扩散蔓延。以前,国家下发小麦“一喷三防” 专项补助资金后,各地农业部门按照惯例,组织植保专业服务组织和农民个人及时开展小麦一喷三防工作,可以有效预防小麦穗期病虫害和干热风危害。国家取缔专项补助资金后,只有灾情发生,各级农业部门才能向当地政府申请农业防灾减灾补助资金,当地政府再安排财政部门拨款,无法作到“预防为主”;而且按照各级的《重大农业病虫害应急预案》规定,只有当病害发生面积达到一定程度时,各级政府才能启动应急响应,这是今年山东省小麦条锈病暴发成灾的一个重要原因。

  二是取缔专项资金,地方财政损耗增大。由于财政拨款滞后,往往错过了病虫害的最佳防治适期,一旦错过防治适期,病虫害迅速发展,防治效果往往 “事倍功半” ,需要加倍投入防治物资和资金。以山东省今年防控小麦条锈病为例,截至5月14日,全省各级已投入防控资金21456万元,还有大量的人力、物力。

  三是取缔专项资金,农业生产损失加重。错过病虫害防治适期, 病虫害大量蔓延与危害,不仅造成农作物大面积减产,还可能导致农产品变质,造成更加严重的经济损失。比如小麦赤霉病,一旦错过防治适期,将无法补救,不仅严重降低小麦产量,而且能够产生以脱氧雪腐镰刀菌烯醇(即呕吐毒素DON)为主的真菌毒素,致面粉毒素超标,人畜不能食用。今年,山东省气温偏高,普遍干旱,不利于小麦条锈病蔓延。即便如此,截至5月21日,全省17地市均发生病情,见病面积3192.15万亩,病害传播迅速。

  受惠于国家单列专项资金,青岛等胶东地区多年未发生小麦赤霉病,今年也未能幸免。如果今年降雨多,病害传播蔓延态势将难以控制,损失将难以估量。为此建议:

  1.恢复小麦“一喷三防” 专项资金。中央财政应尽快恢复小麦“一喷三防” 专项资金,适当增加补助标准,由每亩5元增加到10元,根据各地小麦实际种植面积发放。据调查,每亩5元仅够农药成本,如果采用统防统治,需要增加人工成本每亩5元左右。

  2.提前拨付专项资金。根据我国各地小麦收获期,提前小麦“一喷三防” 专项资金拨付时间,确保4月下旬小麦扬花抽穗期前拨付到小麦种植区地方财政部门,以便各地能够备足防治器械和药剂,为小麦病虫害防治赢得宝贵时间。

  3.加强专项资金管理。优化资金拨付流程,提升使用效果。简化资金使用形式,针对病虫害发生时况由农业部门灵活确定采购方式,统一用药品种、用药方法、用药时间,补助对象改变为项目区内组织开展喷施作业的社会化服务组织,支持小麦规模生产,确保资金使用达到预期效果。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: