信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第五次会议召开 付志...
省政协举行情况通报会暨2019年迎...
付志方带队到枣庄督导调研走访慰...
  当前位置: 首页>> 社情民意

今年5月以来比特币变化特点、原因及后市展望

  发布日期:2019-02-02 08:43  浏览量:

  民盟盟员、山东青岛易境工程咨询有限公司副总经理兼总工程师张岱岳反映,2017年5月以来,以主要货币计价的比特币价格延续了上月的增长态势,不断刷出历史新高,关于比特币价格变化的主要特点、原因以及后市展望,主要有以下几点:

  一、主要特点

  (一)比特币价格持续攀升新高。5月1-11日,比特币价格延续直线上升趋势,不断刷出历史记录,12-16日,受“想哭”(WannaCry)勒索病毒的负面影响,比特币价格跌宕起伏,但自17日起,价格实现快速反弹,再次突破新高。据比特币交易平台Okcoin数据显示,以美元和人民币计价的比特币价格在20日这一天分别达到了2040美元和12900元的新高。整体来看,5月1-20日,以美元、欧元、日元和人民币计价的比特币交易均价涨幅分别达到了43.2%、41.9%、50.6%和46.9%。

  (二)国内外比特币价格存在较大价差。5月1-20日,以美元计价的比特币日均单价为1680.2美元,以欧元、日元计价的比特币日均单价分别折合 为1710美元和1766美元,而以人民币计价的比特币日均单价为1432.4美元,相对美、欧、日的比特币折价率分别为17.3%、19.4%和23.3%。

  (三)国内比特币交易量价齐升,但成交量较前期大幅衰减。5月1-20日我国比特币日均交易量76.3万个,比4月日均交易量(50.7万个)上升50.5%,占全球市场份额也从4月的18%上升至22.7%,但相比2016年1月至2017年1月期间(日均交易量174.2万个、市场份额超90%),仍呈现大幅衰减。

  二、原因分析

  (一)货币职能 强化提振比特币需求。一是技术突破提升了比特币流动性,强化其流通职能。4月期间莱特币实现“软分叉”技术突破,扩大了区块容量,有效提升了单个区块的莱特币交易量。由于莱特币与比特币的构造原理基本相同,市场普遍预期“软分叉”技术也将运用到比特币交易中,提高交易流动效率。二是比特币交易合法化进程新进展强化了其支付职能。2017年以来,比特比在国际上的认可度不断提高,其中:4月1日起,日本的《支付付费修正法案》正式生效,该法案赋予了比特币作为一种支付方式的合法地位;5月3日,德国《图片报》指出,德国联邦政府正在考虑将比特币作为合法货币的一种补充;澳大利亚宣布将于2017年7月1日把比特币视为货币,并将废除比特币的商品与服务税;美国证券交易委员会决定5月15日重新审核关于比特币的金融衍生产品(比特币投资信托基金和比币比ETF)的发行申请。

  (二)供应量的持续下降支撑价格上涨预期。在创立之初,比特币总量上限设定为2100万个,故比特币的总量增长将逐年放缓。据统计,比特币的生产速度已从最初的每十分钟产生50枚下降到12.5枚,供给的持续下降支撑了价格上升的预期。

  (三)国内外价差和市场机制的变化推升国内比特币价格。一方面,监管部门关闭了国内几家交易平台的杠杆功能,市场的做空功能削弱;另一方面,由于国内外市场比特币交易价格存在较大价差(折算为人民币近2000元),套利空间的存在,使得投资者普遍预期国内比特币价格将补涨以“弥补”价差。

  三、后市展望

  (一)勒索病毒事件对比特币短期利空,长期利多。受勒索病毒影响,投资者预期各国将加强对比特币的监管,对比特币交易形成利空。但长期看,在越来越多国家接受比特币支付结算的背景下,全球加强监管将使得比特币的投机与洗钱等属性淡化,支付与储藏功能强化,有利于比特币更广泛地被接受,提高流动性。

  (二)比特币或成为数字避险资产。随着监管的完善以及技术突破带来的流动性提高,比特币全球结算接受度提高,但由于其总量固定,在需求增长下的流动性紧张终将使其价值储藏功能掩盖支付与价值尺度功能,成为类黄金的数字避险资产。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: