信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次会议举行全体会议进行...
省十三届人大二次会议隆重开幕 付志方出...
付志方参加济宁代表团审议 把高...
  当前位置: 首页>> 社情民意

加快补齐乡村学前教育短板 积极推进乡村振兴战略

  发布日期:2019-02-16 14:33  浏览量:

  致公党山东英才学院支部主委、山东英才学院学前教育学院院长、教授陈文华反映:发展好乡村学前教育是保障和改善农村民生的重要内容,是推进乡村振兴战略重要组成部分。中共中央、国务院近日印发的《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,对发展乡村学前教育事业作出了总体部署和谋划,并将加强乡村普惠性幼儿园建设纳入农村公共服务提升计划,为乡村学前教育发展指明了路径。

  当前,我国学前教育区域间的不平衡现象明显,乡村学前教育发展不充分问题突出,已经成为乡村发展的短板,主要问题有:

  1.公办园供给严重不足。公办园占比偏低,大部分乡镇只有 1 所新建公办幼儿园,部分乡镇甚至没有投入运营的公办园,适龄儿童“就近、优质、便宜”进入公办园的需求难以得到满足。

  2.规划、筹建、运营存在困难。部分乡镇因征地难、资金难、审批难等造成幼儿园新建工作迟滞不前,有些幼儿园建在乡镇中心区边缘;有些项目因县级财政配套资金难以到位而无法启动;幼儿园建设多为一次性项目资金投入,建成后运行保障没有财政资金支持,同时由于公办园收费定价定期调节机制没有建立起来,部分公办园核定收费标准多年不变,收费低廉,长期运行压力大。

  3.民办园生存压力大,办园水平难以提高。乡镇民办幼儿园收费普遍不高,山东多数每学期只有 800 元左右,条件差的收费更低。主办者为维持运营,几乎不可能做到控制班额、配齐“两教一保”。无充足场地、无合格师资的“作坊式”无证幼儿园大量存在,虽然无法保证保教质量,但因社会需求大也无法关停。

  4.幼儿师资匮乏,队伍不稳定、素质参差不齐。一是原有公办园多年未核编、增编,新建公办园大多只有园长和几个教师编制,其他教师只能自聘,有的月工资甚至低于当地最低工资。农村幼儿教师中,购买养老保险的占比不到20%。二是民办园教师工资较低,保育员收入更低,基本不交保险。由于工作量大、收入低,对优秀人才缺乏吸引力,从业教师多为初中学历,队伍稳定性差,一些幼儿园每年调出调进的教师占到总数的 1/3以上。园方也因此不愿在教师培训上过多投入,教师的教学经验和能力得不到提高。

  5.保教活动不规范,“小学化”现象严重。由于缺乏必要监管、家长不具备科学的育儿知识、教师实施科学保教水平低、班额过大等原因,学前教育“小学化”现象十分严重,不利于幼儿身体正常发育和健全人格形成。

  为此,建议:

  一是加快立法进度,为学前教育发展提供法律支撑。出台《学前教育法》,确立学前教育在国民教育体系中的地位、性质,强化各级政府的主导、统筹和监管责任,重点解决学前教育的规划制定、管理体制、经费投入、队伍建设、资源配置、儿童权益保障等问题。

  二是加大投入,完善公办园运行保障机制。出台幼儿园生均经费标准,保障教师绩效工资等待遇足额发放到位。为公办园教师单独核定编制并及时补充到位,或设立学前教育公益性岗位,由政府承担工资并缴纳“五险一金”,使公办园能良性运转、提升水平。

  三是实施农村幼儿园建设与提升工程。探索尝试更多办法扶持普惠性民办幼儿园,鼓励社会力量举办幼儿园。通过政府收购符合条件的普惠性民办幼儿园部分股权;参考民办连锁园模式,吸引社会力量举办优质公办幼儿园连锁分园;将建成的幼儿园低价出租给有资质的普惠性民办幼儿园;鼓励企事业单位开办“公办民营”幼儿园;积极联系慈善基金、公益组织设立乡镇幼儿园等方式,建设一批办园规范、收费合理的普惠性民办幼儿园。

  四是实行奖补政策,激励幼儿园提升办园水平。设立学前教育专项奖补资金,对符合办园标准、保教活动规范、收费合理的优秀普惠性幼儿园实行以奖代补,用于校舍校车维修、玩教具添置,以及教师培训、体检、购买保险等,激励民办园自觉规范保教活动、提升办园质量。

  五是改变管理模式,着力提升民办园师资队伍素质与稳定性。通过统一考试,将合格幼儿教师纳入县人才服务中心统一管理,办理各种社会保险。农村幼儿教师统一由县人才服务中心进行人事派遣,县教育行政部门协助管理,幼儿园通过人才服务中心聘用师资,把住师资入口关。在有条件的地区实施针对民办幼儿园教师的专项补贴政策,使教师得到实惠。同时,建议人社部门制定切实措施,使民办幼儿园教师在评定职称、评优评先等方面享受与公办园教师同等的权利和机会。推动公办园结对帮扶民办园,委派教师到民办普惠性幼儿园挂职锻炼。推广巡回支教试点经验,招募一批观念新、素质强、热爱教育事业的志愿者投身乡村学前教育事业。

  六是乡镇幼儿园建设应从实际出发,凸显“乡村”特点,发挥“乡村”地域优势,避免走入新建普惠性公办园规模过大、设施豪华、收费偏高的误区。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: