信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届二次会议举行全体会议进行...
省十三届人大二次会议隆重开幕 付志方出...
付志方参加济宁代表团审议 把高...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议将睡眠呼吸暂停征(OSAHS)纳入机动车驾驶员检测项目

  发布日期:2019-02-16 14:31  浏览量:

  民革党员、青岛大学教授、青岛中心医院主任医师耿燕反映,国内外多项研究结果表明,睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)引发的嗜睡是恶性交通事故的重要原因之一,建议国家予以重视,通过各种措施将OSAHS纳入机动车驾驶员必检项目。

  睡眠呼吸暂停综合征(OSAHS)主要表现为夜间睡着时有过度打鼾及无意识的呼吸暂停,而白天则表现为嗜睡或者疲劳,这种状态下的驾驶员注意力往往难以集中,反应速度减慢,是潜在的“马路杀手”。1988年以来,美国、瑞典、西班牙、澳大利亚等国都有机构进行过OSAHS与交通事故发生率的关联性调查,近年来,我国也有很多研究团队做过类似研究,都证明OSAHS与交通事故发生率的正相关性。其中一团队专门针对7个城市的455名受过行政处罚的重大交通事故肇事司机进行了调查,结果显示OSAHS患病率为12.01%。同时,由于亚洲人其面部结构特点使其比白种人更容易患睡眠呼吸暂停,我国因OSA导致的交通事故发生率比欧美国家还要高。

  目前很多国家已意识到睡眠障碍对公共交通安全造成的影响,美国已将OSAHS纳入机动车驾驶员的必检项目,巴西及日本也已经立法商业营运司机必须进行睡眠监测和治疗,否则不准予驾车,但我国目前还没有相关措施。因此建议:

  由公安部出台关于加强机动车驾驶员OSAHS检测的规定,通过立法形式,将OSAHS纳入机动车驾驶员的必检项目。对已取得驾驶证的人员,应在驾驶证年检时要求其进行OSAHS筛查,对重度患者应建议其暂停驾驶进行治疗;对营运车辆驾驶员,如客车、货车等,应强制进行OSAHS筛查,确诊者必须接受规范治疗,直到医疗单位出具报告证明该司机达到准驾条件方可上路。对正在申请驾驶证的人员,应探索将OSAHS检测纳入体检必检项目,只有通过体检检测排除OSAHS,申请人才能拿到驾照。各地交警部门应依据规定逐批逐次地开展相关检测排查工作,同时,根据司机普遍对OSAHS认知度较低的现状,建议由交通管理部门联合医疗部门,对OSAHS的危害和后果进行广泛宣传,鼓励驾驶员自愿到相关部门进行OSAHS监测、治疗。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: