信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 社情民意

警惕部分国有企业将申请破产清算作为核销债权的手段

  发布日期:2018-12-29 11:12  浏览量:

  民建会员、山东常春藤律师事务所执行合伙人韩新明反映,2017年是供给侧结构性改革的深化之年,目前部分处于僵尸状态的国有企业以破产清算的方式退出市场,符合国家政策要求,值得鼓励和支持。但实践中,一部分国有企业利用破产清算的方式作为核销债权的手段,应当引起足够重视,以免造成国有资产流失。

  此类国有企业的特点:一是破产企业停止营业多年,属于国有独资或国有绝对控股企业。二是破产企业无实物资产,或者仅存老旧电脑、办公桌、车辆等价值低或损耗快的物品;无破产清算费用,但有较大金额的应收账款。三是破产企业的法定代表人、财务人员等管理人员任职时间为破产申请前不久或者企业停止营业后,并由该企业的国有主管部门的工作人员兼职担任,不熟悉、不了解破产企业的各方面情况。四是破产企业的主要债权人或者唯一债权人是该企业的主管部门,且债权金额巨大。

  由于此类企业符合破产申请条件,人民法院受理破产申请符合法律规定和相关处置僵尸企业要求,但会产生一定的弊端:

  一是人民法院及其指定的管理人,不能也无法查清企业财产状况。由于没有清算费用,进入破产清算程序后,人民法院及其指定的管理人,不能也无法查清企业的财产状况,尤其对应收账款的真实性无法进行查证,即使能够查清,也无资金清收该债权。

  二是浪费司法资源,影响了人民法院对处置僵尸企业的司法审判。此类破产企业由于其主要的或者唯一的债权人是该破产企业的国有主管部门,破产企业的主要矛盾不是债权人之间的公平清偿,而是清收企业的应收账款,因此可以不通过破产程序进行处置。同时,目前司法审判案件多法官少,此类案件的受理将导致司法资源的浪费,影响人民法院对僵尸企业的司法审判进程。

  三是此类企业破产后的主要资产即应收款可能被放弃。受没有清算费用和无法调查等影响,破产企业的应收款无法清收。按照破产法相关规定,破产企业债权人会议可以决定破产企业放弃权利及是否追究高级管理人员民事责任。但在债权人主要是其国有主管部门的此类破产案件中,弊端显而易见。

  四是主管部门的债权因破产终结而被核销。企业破产程序终结后,作为债权人的主管部门,由于债务人破产,应收款被认定为资产损失,虽然符合《国有企业资产损失认定工作规则》中关于不良资产的审批、认定程序,但实质上对资产损失的认定存有漏洞,并实际上放弃了对相关责任人的责任认定和处理。

  为此建议:

  一、对此类企业应当按照相关法律规定,由企业主管部门和其他股东自行组织清算。关于此类企业的自行清算,人民法院的相关司法解释规定了企业财产依法分配后债权人的失权机制和资不抵债后的债务人与债权人的协定机制。该类破产企业通过自行清算的方式,在经过上级国有资产管理部门严格审批把关的基础上,按照法律法规等予以协商处置,不仅节省司法资源和经费开支,更能真正实现各负其责。

  二、对此类破产企业的自行清算,应安排经费,并加大对应收账款的处置力度,维护债权人以及国家的利益。

  三、国有资产监管部门应加强监管,依法认定资产损失。只有在国有资产监管部门认定应收账款为损失,且无法通过自行清算或协商机制解决债权债务问题时,该类企业方可向人民法院申请破产清算。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: