信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 社情民意

中小微企业反映目前企业环评审批验收费用过高

  发布日期:2018-12-29 11:12  浏览量:

  民盟山东盟员、山东省济宁市环宇模具研究所所长王平反映,近年来,国家环保部加大了对环境保护的力度,特别是实行到地方巡查制度以来,发现了一大批排污、排气不达标的地方,该关停的关停、该整改的整改、该约谈的约谈,取得了很好的效果。

  但是,让大多数企业特别是中小微企业不能接受的是做《企业环境评价报告书》及后续检测验收的费用太高。目前,企业做《企业环境评价报告书》都要到环保局指定的有资质的中介公司申请,一般有二十几个人的小微企业做个环评报告要花费1.5万元至2万元,申请验收还要花费这些钱,这样算下来一个小微企业做个环评报告加上验收就要花费4万元左右(足够这个小微企业二十几个人一个月的工资了)。大点的企业做个环评报告加上验收的费用要十几万元甚至几十万元,多数企业五年以后还要重新进行环评。

  从《中华人民共和国环境保护法》等法律条款中不难看出,污染严重的企业(如化工企业、造纸企业等)在建设项目时必须配套建设防治污染的设施;而更多的小微企业(如机械类企业、纺织服装类企业等)的排污也就是保养设备时产生的废机油,一年最多也就几百公斤,超不过1吨;有电火花、线切割的小微企业的排污是废柴油、废切削液,数量也不会太大,一年最多也超不过1吨;还有就是电焊时产生的烟雾。小微企业产生的以上废物(危险废物)环保部门强制让企业和有回收资质的公司签订回收合同,一般小微企业一年要向回收公司交纳不低于2万元的费用,稍微大点的企业一年要向回收公司交纳不低于5万元的费用。这种有资质的危险废物回收公司在一个省往往也不过几家,如山东青岛有资质的危险废物回收公司到济宁县区回收危险废物,来回要跑千余公里,成本太高,产生费用往往都要由小微企业承担。为此,建议:

  1.对环评机构退出技术服务市场的规定进行专项督查。建议由环保部对各省(区、市)落实《全国环保系统环评机构脱钩工作方案》中“全国环保系统环评机构要全部退出建设项目环评技术服务市场”相关规定进行专项督查,确保地方有资质的环评公司和验收公司尽快和环保部门真正脱钩,杜绝指定企业到自己熟悉的环评公司申请做环评报告或验收的现象发生,有效降低企业的开支。要从体制机制上彻底解决环评技术服务市场“红顶中介”问题,推动建设项目环评技术服务市场健康发展。

  2.整治全国环评技术服务市场。可由国家环保部牵头,指导地方环保、物价部门进行整治,进一步降低小微企业的环评报告书收费和验收费用,监督中介机构严格依据物价部门认可的环评检测具体项目价格进行收费,切实降低中小微企业的财务费用。

  3.指导各地组建更多危险废物回收公司。国家环保部可出台相关意见,指导各地在地方组建更多有回收危险废物资质的回收公司,在有条件、有需求的地方做到每个地级市至少1家,大的地级市要有2-3家,通过市场调节为企业节省开支,有效助推小微企业发展。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: