信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方走访山东省湖北商会
付志方带队在枣庄督导调研
付志方在曹县调研脱贫攻坚工作
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于中小学生营养配餐应添加水产品的建议

  发布日期:2018-12-29 10:15  浏览量:

  民革山东省委副主委、民革青岛市委主委、山东省政协委员、中国海洋大学食品科学与工程学院院长、泰山学者薛长湖认为:中小学生营养配餐应明确添加水产品,以保证学生营养摄入均衡,提高青少年体质,并带动国内水产品消费和推动行业供给侧改革。

  中小学生正值生长、发育的旺盛时期,需要大量合理的营养摄入。但目前我国中小学校的营养配餐普遍存在膳食结构不合理的问题,出现了畜禽肉类、盐等摄入过多,蔬菜水果、水产品等摄入不足的状况,容易引发营养不良和肥胖问题。要保证中小学生健康发育,必须要摄入丰富多样的蛋白质、无机盐和维生素等。而同畜禽肉相比,水产品不仅蛋白质含量高,且具有低脂肪、低热量、低胆固醇、高氨基酸、高矿物质、高维生素组成全面的特点,是优良的蛋白质来源。特别是海洋水产品中含有丰富的牛磺酸、虾青素、欧米伽3不饱和脂肪酸、EPA和DHA,有利于学生的身体和智力发育。水产品在营养方面的多种优势,既可丰富学生营养餐的食谱,更可以有效增进学生健康。

  虽然水产品营养丰富,但我国各地中小学营养配餐中明确添加水产品的并不多,究其原因:一是由于水产品多需要去腥和除刺,烹饪流程繁琐,特别是鱼刺易被年幼学生误吞造成伤害;二是某些水产品含过敏原,易引发学生过敏;三是水产品中易引发食品安全事件的因素较多,如此前爆发的福寿螺事件、多宝鱼事件等。目前只有广东、南京等少数地区明确要求在中小学生营养配餐中添加一定比例的水产品,大多数地区对此还持观望和保守态度。

  实际上,水产养殖业的发展,已经可以解决水产品添加的上述问题,很多鱼类没有肌间刺极易加工,还有很多加工产品如冻鱼片、冻虾仁、鱼罐头、鱼糜制品则根本没有鱼刺;过敏原和某些偶含影响食品安全的不利因素也只在少数品种中存在,可通过原料筛选或者加工避免。在这种情况下,完全可以根据学生营养餐的需求,选出安全卫生、物美价廉的水产品进行配餐,如鱼类中的罗非鱼、黑鱼、鲅鱼,虾蟹类的南美白对虾、海米,藻类中的海带和紫菜等。

  在学生营养餐中增加水产品,不仅可增进学生的营养,也可带动国内水产品行业供给侧改革,是一种双赢的选择。从国际上来看,提倡增加水产品在膳食结构中的比例也是大势所趋,以消费红肉为主的欧美都在大力提倡在居民膳食消费中加大水产品的比例,日本更是在利用水产品制作学生营养餐方面积累了大量经验,我国应该积极借鉴,抓紧在学生营养餐中加入水产品,开发出适合我国学生的水产品营养餐。

  为此建议:

  一、深入调研,尽快出台指导意见。由教育部、农业部、卫计委、食药监总局等国家部委联合,以及中国营养学会、中国水产流通与加工协会等相关组织开展调研,向生产端企业了解现有水产品种类、价格、质量情况和适用于学生群体食用的产品种类,向运输端物流探讨可用于水产品供应的物流形式和中间费用,与消费端学校进行沟通选定符合消费倾向和营养需求的水产品种类和加工形式。在此基础上,修订出台新的学生营养餐配餐标准,或者出台关于在中小学校营养配餐中增加水产品的通知,明确要求将水产品加入中小学校营养配餐范围。

  二、因地制宜,稳步推进各地实践。鼓励各地根据本地区实际,出台相应的地方性中小学校营养配餐标准或膳食指导标准,合理设置添加水产品的次数、数量和种类。如沿海及其他有条件的地区尽可能使用鲜活、冰鲜水产品,每周不少于3次,每次每人不少于100克;内陆等不具备条件的地区可以采用冷冻制品、鱼罐头、鱼糜制品以及虾皮、海带、紫菜等,每周1-2次,每次每人不少于50克。还可以借鉴日本模式,选取几种主要的水产品,制作参考食谱,以供学校参考。

  三、加强管控,确保营养配餐安全。各地应逐步试点、探索推进水产品进入学生营养配餐,随时关注添加水产品后学生的反映,适时调整添加标准。加强食品风险管理,对水产品的采购、运输、加工实行全程监控,并严格禁止毛蚶、小海螺等含有食品安全高危因素的水产品和醉虾、醉蟹等生食水产品进入营养配餐食谱。

  

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: