信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于财政部会同教育部加快制定财政性教育经费预决算公开办法的建议

  发布日期:2018-10-22 14:41  浏览量:

  民进山东省委副主委、山东省教育厅副厅长张志勇反映,多年来,各级党委、政府高度重视教育工作,尤其是把教育投入作为各级公共财政投入的重点予以保障。经过长期努力,2012年,我国财政性教育经费占国民生产总值的比例首次达到了4%的奋斗目标。2010-2014年国家财政性教育经费年均增幅16.23%,2012年实现国家财政性教育经费占国内生产总值4%的目标。2015年,全国教育经费总投入为36129.19亿元,比上年的32806.46亿元增长10.13%。其中,国家财政性教育经费为29221.45亿元,比上年的26420.58亿元增长10.60%。国家财政性教育经费占国内生产总值比例为4.26%,比上年的4.10%增加了0.16个百分点。

  2015年12月27日,第十二届全国人大常委会第十八次会议通过关于修改教育法的决定,继续保留“两个提高、三个增长”条款,充分表明党中央、国务院实施教育优先发展战略的决心没有变,继续保持教育经费持续增长的措施没有变。当前,经济下行压力那么大,各级政府保障教育投入压力之大可想而知。但李克强总理在2016年政府工作报告中强调:“财政收入增长虽然放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。”“各级政府要坚持过紧日子,把每一笔钱花在明处、用在实处”。李克强总理在2017年政府工作报告中回顾总结2016年工作时,强调“财政性教育经费支出占国民生产总值的比例继续超过4%”。如何巩固好财政教育经费占国民生产总值4%的成果,如何管好、用好财政性教育经费,如何扩大全社会教育投入,始终是各级党委、政府以及社会各界关注的重点和焦点。

  阳光不仅可以防腐,也可以补钙。半丝半缕,恒念物力维艰;一分一厘,当思来之不易。在各级政府继续增加教育投入压力日益困难的情况下,我们更要把老百姓用于教育的纳税钱用足、用好、用出最大效益。这里,最好的办法就是全面公开教育财政预决算。

  公开教育财政经费决算就是公开教育公共服务。各级政府到底用多少钱办教育?教育投入中本级财政投入多少,上级转移支付多少?教育财政投入中用于各级各类教育的经费所占比例是多少?教师的工资待遇花了多少钱?用于学生的公用经费多少钱?用于新建学校多少钱?每年用于教育设施配备更新多少钱?……。当各级政府如此公开教育财政经费决算的时候,老百姓才能明白政府是如何提供教育公共服务的,才能监督政府下大力气办好教育;才能对政府的教育公共服务具有真切的获得感。也只有如此,各级政府才能更加重视教育,才能更加重视倾听百姓的教育呼声。

  《预算法》第十四条规定:“经本级人民代表大会或者本级人民代表大会常务委员会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告及报表,应当在批准后二十日内由本级政府财政部门向社会公开,并对本级政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。

  经本级政府财政部门批复的部门预算、决算及报表,应当在批复后二十日内由各部门向社会公开”。

  2016年2月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》要求:着力推进财政预决算、公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设等领域的信息公开,有关部门要制定实施办法,明确具体要求。”

  李克强总理在部署2017年工作时强调:“深入推进政府预决算公开,全倒逼沉淀资金盘活,提高资金使用权效率,每一笔钱都要花在明处、用出实效。”“作为人民政府,所有工作都要体现人民意愿、维护人民利益、接受人民监督。”

  应该说,财政部会同教育部对我的建议的答复是认真的、积极的,多次与我会商如何推动建议的落实。近期,财政部又就在驻鲁全国人大代表和政协委员会座谈会上我提出的建议给予了书面答复。答复的主要内容是:一是做好中央财政预决算公开。二是督促各中央部门公开部门预算安排情况。三是对地方财政预决算公开提出了明确要求,等等。回答的核心观点是,财政预决算公开已经有了明确的制度安排,教育经费的预决算公开是各级教育行政部门的事,财政部将督促指导各地做好相关工作。我不能说这个回答答非所问,但确实回避了我建议的核心要求。作为国家最大的民生支出,财政性教育经费的预算、使用,关乎人民群众的切身利益,关乎国家和民族的未来,财政部有责任、有义务就全国财政性教育经费的监管和公开制定具体的可操作的办法,让人民群众有权知道教育财政性经费是如何安排的、如何使用的、使用效益如何、如何改进和优化教育投入等等。

  为此建议:

  一是尽快出台国家财政性教育经费预决算终端公开办法。

  二是建立国家教育财政预决算公开信息平台。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: