信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于进一步规范我国公民出境边控措施的建议

  发布日期:2018-09-14 10:04  浏览量:

  民盟山东盟员、山东博睿律师事务所合伙人陈瑞福反映,边控即边境控制,是为防止涉案的外国人或者中国公民因其借出境之机逃避司法机关追究法律责任,给境内的国家、集体或个人财产等带来重大损失,而通过法定程序在国家边境口岸对之采取限制出境的一种保全措施。被边控的对象主要分三类:一是法院对民事案件的被告或失信被执行人,防止其外逃躲债,而采取的限制出境措施;二是公安、检察院、法院、国安等司法机关对刑事案件中的犯罪嫌疑人或被告人或与案件有利害关系的人,为防止其逃避罪责,而采取的限制出境的措施;三是政府部门对违法的人为防止其外出逃避法律追究而采取的限制出境措施。如税务局对欠税对象的限制出境,人社局对欠交职工劳动保险的公司法人代表采取的限制出境等。

  我国目前实施边控的规定来自于多个部门的具体规定,主要包括:《中华人民共和国出入境管理法》第12条、第65条;《民事诉讼法》第255条;最高法院《关于刑诉法的司法解释》第404条; 最高法院、最高检察院、公安部、国家安全部《关于依法限制外国人和中国公民出境问题的若干规定》;公安部《关于实行对法定不批准出境人员通报备案制度的规定》;公安部、国家税务局《阻止欠税人出境实施办法》等。

  实践中,由于政出多门,且各类规定有许多不一致之处,导致边控的实际局面非常混乱。边控部门被动的接受各类机构的边控指令,实施边控。对边控的合理性、边控的期限及边控的解除等缺乏统一标准。电视剧《人民的名义》中反映的边控混乱现象,实践中远要比这严重得多,亟需对边控的有关规定及现状予以梳理规范。为此,特提出以下建议:

  1.统一边控标准。建议由国务院办公厅牵头公安、检察、法院、国安、税务、人社、人民银行等与边控有关的部门,联合制定统一的边控规范。对边控对象、边控审核、边控措施、边控期限、边控解除等做出统一的规定,避免政出多门。同时及时梳理废止现有的各部门规定。

  2.明确边控性质。目前做出边控决定的部门既有司法机关,也有行政机关。但边控既不是一项治安决定,更不是一项犯罪处罚。但毫无疑问,边控是一项严重限制公民人身自由的行为。这样的行为属于什么性质的行为?具不具有可诉性?这一问题,需要全国人大常委会有明确专门的界定。

  3.充分发挥人民银行征信管理部门的作用。实施边控的对象,大多是因为其失信行为而被采取边控措施。如法院对失信被执行人做出的边控决定,税务部门对失信纳税人做出的边控决定,人社部门对失信企业法定代表人做出的边控决定,等等。而按照国务院《征信管理条例》的规定,国家目前的征信管理部门是人民银行征信管理局,因此各部门对失信人员做出的边控决定,应在决定做出后的一定时间内汇总到人民银行征信管理部门,对边控合理性统一审核无误后,由主管征信工作的人民银行征信管理局(处)统一向负责边控管理的机关申报,以避免各部门随机申报的乱像。

  边控涉及到公民的人身权利限制,不可等闲视之,更不可法外处置。应让被控对象对自己的边控状况及救济措施有清楚的了解,才符合依法治国的基本要求。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: