信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 社情民意

取消会计证应慎重考虑、统筹推进

  发布日期:2018-09-14 10:03  浏览量:

  民革青岛市市北七支部党员、高级会计师陈唤军反映:2017年3月3日财政部《中国会计报》报道将建议取消会计证,引起从业人员热议。建议有关部门对取消会计证应慎重,应听取各方意见,特别是基层单位和工作者的建议,做到充分调研、科学统筹。

  根据国务院常务会议精神和《国务院关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》(国发〔2016〕68号),会计从业资格被列为建议取消的职业资格事项。因取消会计从业资格涉及到修订《会计法》,需要依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定,因此一直未落于实处。此次《中国会计报》报道一出,意味着国家层面已经开始启动这项工作。然而作为基层从业人员,我认为:取消会计证有以下弊端需要引起注意:

  一、取消会计证,牵扯面太广,冲击面太大。全国共有2000万持证上岗人员,所有的企事业单位都配有会计岗位,并且是核心岗位。突然取消,影响企事业单位的人员稳定和工作的顺利进行。

  二、取消会计证,将导致企事业单位招聘评价及岗前培训成本加大。因会计工作是一项专业技术工作,无证上岗将给企业带来无法确定性的风险。同时还将导致企业对会计人员的有效管理削弱。在一般情况下,企业可以通过会计证及会计档案来有效管理会计,而取消会计证后,企业对会计从人员的管理约束力将大大削弱。

  三、取消会计证,对全国会计培训机构及会计教学人员造成极大冲击,并且打乱计划从事会计工作的在学生和在职人员的职业规划。

  四、取消会计证,将导致会计从业人员准入的基本门槛降低到“无证上岗”的局面,给2000万中占绝对多数基层会计带来冲击。特别是多年考不出会计证会计知识欠缺但有一定关系的人员可以直接进入会计工作,给企事业单位财务工作带来风险。

  因此建议:有关部门在取消会计证应听取各方意见,特别是基层单位和工作者的建议,做到充分调研、科学统筹,对取消会计证应慎重考虑和推进,可设定一定时间的缓冲过渡期,在小范围内开展试点后观察效果,如以上弊端可以解决再科学有序的推广,如弊端无法解决甚至因此影响整个财会行业的健康发展,则应慎重考虑并适当调整政策。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: