信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 社情民意

取消建筑市场相关准入限制在基层遇到三个困难问题

  发布日期:2018-09-30 14:41  浏览量:

  农工党山东菏泽市委主委、山东省菏泽市政协副主席黄秀玲反映:近日,菏泽市组织市住建部门及部分县区对取消建筑市场相关准入限制问题进行的专题调研显示,根据国家、省有关工作部署,该市自2015年10月起全部取消省外、市外建筑业企业进入本地市场的一切准入限制,实现所有进入山东省建筑市场监管和诚信信息一体化平台的省内外建筑业企业和本市企业同等待遇、公平竞争。但由于前置监管缺失,市场监管难度明显增大,违法违规问题增多。

  (一)违法违规问题增多。据菏泽市住建部门反映,市场准入放开以后,每天都有几十家省外建筑业企业进入山东省建筑市场监管和诚信信息一体化平台,但这些企业中有很多不具备外出施工能力,也没有外出施工的真实意愿,主要从事陪标、串标等一些违法违规业务。个别外来建筑企业为降低成本,将工程转包或分包给本地施工队伍,有些施工队根本没有施工资质,容易造成工地安全和工程质量问题。

  (二)市场监管难度明显加大。以菏泽市为例,取消市场准入限制后,市外建筑企业在菏泽开展业务不需要缴纳任何保证金,也没有固定的办公场所或人员,正常的报表报送、通知通告、工作部署等都难以落实到位,给日常监管带来很大困难。由于缺乏有效监管和处罚手段,涉及市外建筑业企业的劳务纠纷明显高于本市企业,且协调处理非常困难,经常发生群体上访事件。例如,该市牡丹区反映,牡丹区顺都浩诚电子城项目法人因经济案件被江苏公安部门拘留,由于被拖欠工资,该项目施工工人多次上访,虽然该区协调资金发放了部分工人工资,但由于项目法人被外省公安部门拘留,沟通协调和维稳工作都十分困难。

  (三)不利于低资质企业升级发展。以菏泽市为例,截至2016年底,该市共有本地建筑企业496家,其中一级资质企业15家,仅占3%,二级以下资质企业481家,占97%,全市没有特级资质建筑企业。《建筑业企业资质管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第22号)中对各资质建筑企业承包业务范围作出了严格的规定,资质越高,可参与范围越广,竞争力越强,导致低资质企业生存与发展受到极大限制,这也成为当前企业违规挂靠的政策原因。基层某县反映,该县没有特级、一级企业。当地不少建筑工程从项目规模和技术指标上,二级企业完全具备施工条件,但是很多外地的一级企业都来参与投标,二级企业难以与一级企业进行竞争,只能去干一些没有大企业参与的“小活”,但这些“小活”又达不到企业资质升级时的工程业绩标准,造成恶性循环,严重影响了企业的发展。

  为此,建议:

  一、进一步完善建筑市场监管和诚信信息一体化平台,加强各地信息互通,定期公开曝光违法违规企业和个人,督促市场各方主体守法经营。

  二、完善法律法规及相关配套制度,细化建筑企业挂靠行为认定标准,出台相应操作指南,切实加大打击力度。严格实行押证上岗制度,施工企业在中标后,由当地行政主管部门暂押该项目施工管理的主要人员证书,工程项目完成投资90%以上方可退回。

  三、在建筑市场实行分级竞争,使低等级资质企业承揽相应规模和技术要求工厂,推动低资质企业生存发展。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: