信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 社情民意

摩托车驾驶证等级亟待细化

  发布日期:2018-09-30 14:39  浏览量:

  致公党山东省委直属六支部党员、 济南市融鑫小额贷款股份有限公司总经理崔诺反映:我国是摩托车生产大国,截止到2015年,我国摩托车产量连续23年世界第一、出口量连续15年世界第一,保有量达9514万辆。据测算,2015年摩托车污染物排放量占全国机动车排放量的比例为:一氧化碳(CO)占12.7%,碳氢化合物(HC)占13.5%,NOx占1.6%。

  尽管我国是摩托车生产和使用大国,但摩托车整体技术水平和尾气排放管理与国际水平仍有一定差距。日本空气质量委员会环境中心于2003年起草了“关于降低机动车排放的未来政策”,对摩托车未来的排放(包括驾驶循环)提出了新的更严格的要求,日本实施的HC限值严于欧Ⅲ的摩托车限值要求。2015年,日本国内250ml以上排量摩托车销量仅占摩托车总销量9.5%。而50~125ml排量摩托车占总销量的77.5%。我国2015年进口大排量摩托车(400ml以上排量)约1.2万辆,同比增长64%。国内大排量摩托车销量约3.71万辆,同比增长92%,占摩托车总销量的0.2%。排量从150ml到1800ml不等,价格从数十万到上百万不等私自改装、驾驶大牌量摩托车夜间高速行驶扰民的现象也屡见不鲜。

  目前大排量摩托车越来越多,部分地市对市区内摩托车实行了禁行措施。但摩托车作为一个重要产业,不能纯粹是禁止,要进行相应引导,尤其是在摩托车的驾驶者层面进行引导。对此,提出如下建议:

  一、增设摩托车驾驶证等级。汽车准驾车型A1,A2,A3,B1,B2,C1,C2,C3,C4,C5,加上电车N、P一共12种准驾车型;而摩托车只有D,E,F三种准驾车型,大排量摩托车排气量都有1300-1800ml,相当于家用轿车。因此,应从增加驾照准驾车型管理入手,将摩托车驾驶证进行细化。如50cc-250cc一个等级,250cc-600cc一个等级,600cc-1000cc一个等级,1000cc以上一个等级。

  二、推行大排量摩托车尾气排放年检制度。对大排量摩托车生产厂家进行适度引导,鼓励其采用新技术、新材料,并进行相关的排量检测确保摩托车的使用质量,并连同相关车辆管理部门在摩托车使用过程中进行年检。

  三、对摩托车驾照采用升降级政策。汽车准驾车型有降级政策,摩托车增加准驾车型以后同样应有降级政策,如果扣分达到一定标准,降级以后如准驾车型与车辆不符,要受到更大的法律制裁。

  四、增设大排量摩托车驾驶培训课程。以前摩托车作为交通代步工具时,产品比较单一,一般是125CC甚至是100CC的摩托车,大家骑一台125CC的摩托车牌照考驾照,而现在1000多CC的摩托车还是按照125骑CC的摩托车做培训练,这样对驾驶者驾驶技能的学习训练和驾驶安全都有比较重的伤害,建议增设新的大排量摩托车驾驶教材和训练教程。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: