信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
儒商大会2018在济南隆重开幕
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
  当前位置: 首页>> 社情民意

健全铁路沿线安全管理长效机制的建议

  发布日期:2018-09-30 14:39  浏览量:

  山东省政协常委、致公党山东省委秘书长姜明反映:近年来我国铁路基础设施建设飞速发展,到2016年底全国铁路营业里程已达12.4万公里,其中高速铁路2.2万公里以上。硬件建设提速的同时,软件管理需要同步提质,尤其是铁路沿线安全管理更是不容忽视。最近中央电视台《焦点访谈》栏目对京沪高铁沿线私搭乱建等现象进行了曝光,暴露出我国铁路沿线安全管理中存在的权责不明、意识淡薄等问题。铁路沿线安全管理由于涉及铁路部门、地方政府以及不同区域,情况复杂、管理难度大的问题由来已久,以往采取的集中式整治行动不足以从根本上消除安全隐患,达到长治久安的目标,必须创新和健全长效机制,压实主体责任,协调整合各方力量,有力促进铁路沿线安全管理工作。为此,建议:

  一、明确范围,有的放矢加强安全管理

  一是全面落实《铁路安全管理条例》关于铁路线路安全保护区的规定,各省、自治区、直辖市对本辖区范围内铁路线路安全保护区的划定工作进行统一安排部署,督促铁路沿线市以及县、区人民政府,组织、协调各部门尽快全面完成铁路线路安全保护区划定工作。二是铁路建设单位或运输企业对铁路线路安全保护区统一设置标桩等警示标志,对设计开行时速120公里以上列车的,按照全封闭管理的要求,尽快统一设置硬质隔离设施。三是将铁路线路安全保护区纳入沿线地方人民政府城镇规划管理体系。

  二、探索实行“路长制”,落实常态化管理

  借鉴各地开展“河长制”模式的成功经验,鼓励地方政府和铁路部门对应建立分级分段的“路长”体系,实现网格化管理制度,一是按照分工组织领导相应范围内铁路沿线的安全管理和保护工作;二是健全地方政府与铁路部门之间的联系机制,建立“路长”会议制度、信息共享制度、工作督查制度,统筹协调解决有关重大问题;三是层层传导压力,强化激励问责,建立联防联控机制,协同推进铁路沿线安全管理工作;四是全面排查铁路沿线存在的安全隐患,合力集中整治危害铁路运行安全的各类非法违法行为。

  三、加强宣传教育,营造良好环境

  一是以群众喜闻乐见的方式,进社区、进学校广泛开展宣传教育活动,强化舆论引导,使铁路沿线居民群众熟悉铁路安全常识,增强爱路护路意识。二是建立铁路安全管理保护信息平台,接受社会监督,了解安全隐患线索,提高全社会对铁路沿线安全保护工作的参与意识。三是支持检察机关开展专项检察工作,针对严重危害铁路安全管理的现象探索开展公益诉讼活动,形成尊重法治、维护安全的导向,为维护铁路沿线安全管理营造良好的生态环境和社会环境。

   

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: