信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于加强我国重大突发性农业气象灾害预警机制的建议

  发布日期:2018-09-14 10:00  浏览量:

  王梁(民盟临沂大学总支部主委、山东省农业科技园区规划设计工程技术研究中心主任、临沂大学资源环境学院副院长)反映:近日,全国大范围降温降雪,此次雨雪天气对全国农作物和部分设施也带来了影响。据农业部初步统计,强降雪造成露地蔬菜、茶叶和果树等作物受灾68万亩,其中成灾24万亩、绝收7万亩。同时,强降雪和大风天气导致山西、江苏、安徽、河南和湖北等5省15万亩设施大棚受损。

  加强重大突发性农业气象灾害监测预警机制是防灾减灾工作的关键环节,是防御和减轻农业灾害损失的重要基础。经过多年不懈努力,我国气象灾害监测预警及信息发布能力大幅提升,但针对局地性和突发性农业气象灾害监测预警能力不够强、信息快速发布传播机制有待提高、预警信息覆盖存在“盲区”等问题仍然比较突出。为有效应对全球气候变化加剧、极端农业气象灾害多发频发的严峻形势,切实做好重大突发性气象灾害监测预警及信息发布工作,提出以下建议:

  一、提高重大突发性农业气象灾害预警预报能力。一是进一步发展气象卫星探测和新一代多普勒天气雷达网,加快建设先进的气象综合探测系统,使预报服务人员能获取更高精度、更全面的农业气象灾害监测资料。二是进一步完善突发性农业气象灾害预警信息发布平台建设,加大农业气象信息覆盖面。同时充分利用微信、微博等新媒体和手机短信、电子显示屏、气象预警大喇叭及专题服务材料等传统方式相结合形式,及时发布农业气象预警信息,使预警信息及时传递给广大人民群众。

  二、创新开展农业气象灾害影响风险评估工作。一是地方政府要组织做好农业气象灾害普查、风险评估和隐患排查工作,全面查清本区域内发生的气象灾害种类、次数、强度和造成的损失等情况,建立以社区、乡村为单元的气象灾害调查收集网络,组织开展基础设施、建筑物等抵御气象灾害能力普查,推进气象灾害风险数据库建设,编制分灾种气象灾害风险区划图。二是在地方城乡规划编制和重大工程项目、区域性经济开发项目建设前,要严格按规定开展气候可行性论证,充分考虑气候变化因素,避免、减轻农业气象灾害的影响。

  三、建立健全农业气象灾害预警联动机制。一是加强气象、农业两部门的进一步密切合作,充分利用两个部门在农业气象灾害防治方面的技术力量和成果。二是要建立会商制度,关键农事季节和灾害性天气来临前进行定期和不定期会商;要建立重大农业气象灾害预警机制,在重大农业灾害性天气发生时,有针对性地提出防灾减灾应对措施;三是要建立信息共享和联合发布制度,制定信息交换目录,及时共享相关信息;根据农业发展需求和气候变化对农业生产的影响,积极开展农业重大气象灾害防御技术的合作研究。

  四、加快创新完善农业保险制度。一是建立农业气象灾害风险分散制度,即赔付率150%以下的由保险机构自担,赔付率150%-300%的由再保险承担,赔付率超过300%的由中央和省级财政建立农业巨灾风险准备金承担;二是建立农业保险联席会议制度,将相关部门的责任进一步细化,让农业部门发挥主导作用,针对农业和农民的实际需求研究提出农业保险补贴方案,形成推动农业保险健康发展的合力。三是探索农业产业链加速融合,如“农险+融资”“农险+农资供应”“农险+销售”“农险+农业科技”等。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: