信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协召开住港澳委员恳谈会 付志方讲话...
省政协十二届常委会第三次会议闭...
省政协十二届常委会第三次会议开幕 付志...
  当前位置: 首页>> 社情民意

进一步推进“多表合一”信息采集工作的三点建议

  发布日期:2018-08-31 10:41  浏览量:

  致公党山东省委直属六支部党员、积成电子股份有限公司中级工程师衡泽超反映:目前,为改善居民用能服务需求,各地普遍开展了水电气热的“一户一表”建设与改造工程,远程自动抄表等智能化信息采集也越来越多地替代了传统的人工抄收工作。尽管模式、原理等大致相近,但是由于管理上各成体系,水电气热的计量抄收各自独立运行,既造成基础设施的重复建设,增加了建设成本,又无法形成资源的共建共享,造成大量的人力物力浪费。

  2015年以来,国家发改委、能源局、工信部相继出台《关于推进“互联网+”智慧能源发展的指导意见》《关于促进智能电网发展的指导意见》等文件,明确提出“促进水、气、热、电的远程自动集采集抄,实现多表合一”,鼓励“能源与信息基础设施共享复用”,在政策层面对推广“多表合一”信息采集作出了重要部署。以国家电网公司为主导的“多表合一数据采集”系统经试点后逐步铺开,至2016年10月累计接入用户已经超过140万户,预计2020年将达到3000万户。这一模式主要依托智能电表的用电信息采集系统,经过简单改造实现水电气热多种数据的集中采集,不仅为各行业降损增收、节约建设和管理成本带来了显著效益,而且实现了跨行业的用能信息资源共享,为制定节能降耗、减排增效政策措施提供了宝贵的数据依据。但是从试点推广的实践过程来看,由于涉及到不同行业,行业间都有各自的产品和技术标准,使得数据标准很难统一,另外在与部分水、气、热企业的洽谈过程中,企业方对是否要推行“多表合一”信息采集建设的政策意图不确定,沟通协调的难度较大。为进一步推进信息采集工作,确保国家政策落地,建议:

  一、由国家住建部牵头相关部门,一是尽快研究制定推动“多表合一”信息采集的支持政策,将“多表合一”信息采集建设纳入新建住宅小区的建设标准和老旧住宅小区改造计划,对预留管道、线缆敷设等提出明确要求,为“多表合一”信息采集系统建设提供政策支撑。二是结合试点省市的工作经验,构建统一完整的标准体系,规范和明确“多表合一”信息采集的技术标准和建设标准。

  二、组织召开由各省住建部门和主要水电气热企业参加的“多表合一”信息采集现场推进会,增强对于“多表合一”信息采集综合效益效果的直观体验,提高各地推广应用“多表合一”信息采集的积极性。

  三、建立“多表合一”信息采集协同调度指挥、长效沟通合作机制,促进政府相关部门以及水电气热等企业之间沟通协作,努力打破行业壁垒、实现多方共赢,确保“多表合一”信息采集工作扎实有效推进。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: