信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第四次会议闭...
省政协十二届常委会第四次会议开幕 付志...
付志方在德州调研时强调 提升创新...
  当前位置: 首页>> 社情民意

在职公务员“禁考”后公务员遴选制度亟待改革

  发布日期:2018-02-23 16:26  浏览量:

  山东省潍坊市高密市政协委员,高密市人社局党委副书记、公务员管理办公室主任高勇反映:2016年起公务员“国考”禁止在职公务员报名,不少省份的公务员招录也参照“国考”做法,明确禁止在职公务员不得报考。在职公务员“禁考”后,遴选考试成为广大在职公务员通过考试实现自己更合适岗位工作的唯一希望,现有的“遴选制度”弊端也逐一显现。

  一是遴选考试招录人数偏少。以2015年“国考”和“中央机关遴选”为例,“国考”计划招录2.7万余人,而2015年中央机关遴选职位人数为5年来最多的一年,但也仅仅400人。偏少的岗位本已使遴选报考比例居高不下,“禁考”政策的出台,势必会加大在职公务员“千军万马过独木桥”的难度。

  二是遴选制度阻塞公务员跨行政区域流动渠道。目前我国遴选考试制度只具有人员纵向流动功能,根据近几年各省级以下公务员遴选考试简章规定,只有工作单位在本市的公务员才能报名,严重制约了优秀人才跨行政区域流动,在职公务员“禁考”后,公务员队伍的横向流动渠道几乎封闭。

  三是遴选考试报名程序不便。与公务员考试规定进入面试环节后,方要提供各种证明进行复审不同,遴选考试则需在报名环节即要提报单位同意报考证明,这无形中增添了报考者的顾虑,为在职人员报考设置了诸多不便。

  为此,建议:

  一、适度扩大遴选规模和范围。进一步提高选人用人的针对性,在遴选过程中更加注重基层工作经验,降低报名门槛,慎重选择过高学历限制,大力增加遴选考试招录人数,让遴选真正成为“体制内”人才选拔的通衢大道。 

  二、建立公务员跨行政区域流动机制。改革原有遴选考试只能在本地市报名的局限性,允许跨行政区域报名,打破地域限制壁垒,畅通公务员再选择渠道,为部分公务员实现个人生活需求提供平台,努力使遴选制度更加完善且具人性化。

  三、进一步完善和规范遴选制度。探索实行“遴选”和“公选”同步考试,统一采用“公考”报考程序,使用“公考”报名系统,在公务员招录名额中单列面向在职人员的遴选名额,单设遴选试题,不仅可以降低公考、遴选分别组织的成本,也可以增加遴选的公开度、透明度,更好的体现公务员考录的公平公正性。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: