信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届常委会第四次会议闭...
省政协十二届常委会第四次会议开幕 付志...
付志方在德州调研时强调 提升创新...
  当前位置: 首页>> 社情民意

电动汽车充电站(桩)相关配套政策滞后影响推广进程

  发布日期:2018-02-23 16:27  浏览量:

  山东省潍坊市诸城市政协委员,诸城供电公司党群部主任唐艳萍反映:近年来,随着新能源汽车产业的快速发展,电动汽车充电站(桩)建设也大规模展开,各电网公司、石化公司、社会资本纷纷进入,为充电站(桩)的建设带来了充足的资金。但由于审批程序繁琐及相关配套政策滞后等原因,充电站(桩)的建设较为缓慢。建设过程中存在以下困难:

  一是充电站(桩)设置在何处需要考虑到占地产权问题。充电站(桩)的建设,需要涉及到占地的产权问题。城市道路两侧的充电桩建设可以作为配套基础设施,由政府提供用地。但是像高速公路充电站(桩)建设,则需要占用服务区土地,目前没有相关的政策标准,需要建设单位和高速公路方面自行协商解决,影响了项目的实施进程。

  二是充电站(桩)建设时外部电力线路架设问题。充电站(桩)容量相对较大,在建设时需要提前考虑电网承受能力。受电网输送容量限制,部分电网线路不能满足充电站(桩)用电需求,需要进行改造升级,此时需要考虑到开辟新的线路走廊、民事协调及赔付等问题,扩容成本高。

  三是充电站(桩)选址问题。规划部门对电动汽车应用的充电站建设规划布局尚不完善,没有出台与车辆应用、电网规划、城市规划相结合的充电站布局选址指导性意见。

  为此,建议:

  一、对充电站(桩)建设用地提供支持。衡量充电站需求的主要指标是交通量与服务半径两个要素,决定可能性与否关键在于交通、环保及区域配电能力等外部环境条件与该地区的建设规划和路网规划。按照以上原则,充电站的选址定点应结合地区建设规划和路网规划,政府应出台网点总体布局规划作为宏观控制依据,经过对布局网点及其周围地区规划选址方案的比较,从便利新能源汽车充电需求的角度出发,确定充电站(桩)网点设置用地。可划定示范区优先建设公共快充网络,优先选择文体场馆、公交、出租等现有停车场,不足部分建议由地方政府统一规划供地,进一步保障新能源汽车的使用。在其他领域可以出台电动汽车充电站(桩)建设用地上的优惠政策,给予大力支持和便利。

  二、简化充电站(桩)项目土地审批程序。对于利用现有停车场建设充电站(桩)的,建议不走规划审批手续,不更改土地性质,在最短的时间内完成充电站(桩)建设,提高服务新能源汽车的效率。后续大面积推广时,可考虑将路灯杆等设施与简易充电桩进行结合,减少占地。对于个人在自有停车库、停车位,各居住区、单位在既有停车位安装充电设施,无需办理建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。建设城市公共停车场,无需为同步建设的充电桩群等充电基础设施单独办理建设工程规划许可证和施工许可证,尽量简化各类审批程序。

  三、为充电站(桩)配套电网建设提供便利。电动汽车充电站运营时需要较高功率的电力供应支撑,在进行充电站布局规划时,应与电力供应部门协调,充分考虑本区域输配电网现状,将充电站建设规划纳入电网规划中。电动汽车充电设备是一种非线性负荷,工作时产生的谐波电流很高,谐波注入电网会造成电能质量降低等负面影响,同时在充电站快速短时充电时,由于负荷变化太快,冲击电压也可能对电网造成影响。新上充电站(桩)时,供电部门须提前介入,对不满足用电需求的电网设备进行改造升级,政府应支持此类改造工程,在规划统筹、用地保障、廊道通行等方面给予支持,开辟绿色通道,降低拓展线路走廊等施工难度。

  四、加大推广和补贴力度。提高各单位和社会民众购置和使用新能源汽车的兴趣,落实各级出台的实施意见,开展充电站建设完成后的充电设施补贴申请相关工作,提高社会各界参与充电站(桩)建设的积极性。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: