信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协系统党的建设工作座谈会...
付志方在泰安调研
儒商大会2018在济南隆重开幕
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于对离退休党员实行居住地管理的建议

  发布日期:2017-12-18 15:33  浏览量:

  山东省平阴县政协委员,县委县直机关工委书记刘卫东反映:党的十八大以来,随着各类党的主题学习教育活动开展,党员活动逐步走向常规化,特别是机关在职党员管理正在逐步正规化或者已经正规化。但是,在离退休党员管理方面,尽管省市县委老干管理部门基本都成立了老干部党委,但多数离退休党员仍委托原单位支部负责。由于离退休人员居住不集中、多数人员离原单位较远,占离退休人员多数的年老体弱人员一般不愿去原单位参加活动,身体状况好的又多半在家或到外地照顾子女、孙子孙女,离退休人员参加活动一般人数较少,给原单位活动组织造成了很多困难,致使离退休党员组织活动形同虚设。不少离退休党员反映只是交党费(或原单位支部上门收党费)、开展教育活动发放学习材料时见单位支部成员一面,这样不利于凝聚这些离退休老党员。

  为此建议:按照便于管理、利于活动、实事求是的原则,对机关企事业单位离退休老党员实行居住地党组织管理制度,让老党员时时处处感受到党的关怀。

  一、推行离退休党员居住地党组织管理制度。借鉴户口社会化管理方式,机关企事业单位党员离退休后,党员组织关系一律转往居住地党组织,纳入其本人所居住村居、社区党支部管理。居住地党组织对辖区离退休党员实行属地管理,便于辖区党员就近参加党的组织生活、按时交纳党费。

  二、借力城乡社区组织规范化建设,加强城乡社区党组织场所规范化建设。尽管上级要求党组织关系隶属于各行政村、社区、机关、非公经济组织、学校、科研院所、社会团体、社会中介等建立党支部的单位,原则上都应建立党员活动室,但是对城市里的各居民小区没做具体要求。建议借力城乡社区组织规范化建设和村级党支部规范化建设,加强城乡社区党组织场所规范化建设。居住人数多的或党员人数多(根据现实情况制定科学的人数比例)的居民小区必须规范建立党员活动室,以利于小区党员能够日常开展丰富多彩的组织及其他活动,同时也方便离退休老党员就近有一个属于自己的党员活动场所,以体现组织对离退休老党员的特殊关怀。

  三、借鉴“支部建在连上”的做法,大力推进支部进社区、支部进居民小区。当前要借全党上下正在进行的党员信息采集之力,摸清党员底数、常住地区,出台城乡社区、居民小区成立支部、建设规范化活动场所等规定,大力推进支部进城乡社区、居民小区,开展“离退休党员、流动党员就地找组织”行动,对党员实现就地化、网格化管理,党员管理形成机关企事业单位及其他社会组织在职党员由所在单位支部管理,离退休党员、城乡无固定职业党员由所长期居住的村居、社区或居民小区党组织管理的条块结合管理格局,加强党的领导和对党员的管理,夯实党的群众基础。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: