信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 社情民意

“营改增”政策全面推行对地方财政收入的影响及建议

  发布日期:2017-11-22 15:16  浏览量:

  山东省潍坊市诸城市政协副主席,财政局局长韩培武反映:按照国务院“确保营改增所有行业税负只减不增”的要求,从今年5月1日起,“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业和生活服务业。由于营业税在地方财政收入中具有举足轻重的地位,而建筑业、房地产业和金融业三行业的营业税合计约占地方营业税总额的90%左右,此次“营改增”的全面推开,必然会造成地方财政收入的大幅减少。分析其原因,主要有两方面:

  一是税率降低,税负减轻。“营改增”改革的初衷就是为了消除重复收税,降低税率,所以在政策设计时,就为这四个行业设置了较低税率(建筑业、房地产业税率设定为11%,金融业、生活服务业税率设定为6%),相对于以前17%和13%的税率有了较大幅度的降税。现行的营改增政策,基本上是对原有营业税政策的平移。“营改增”后,由于会计核算的不同,纳税人计税销售额由原先的价内税改为价外税,计税销售额首先就出现下降,特别是对适用简易征收办法的小规模纳税人来说,减税更为明显,税负直接降低0.1个百分点。

  二是抵扣范围扩大,抵扣额增多。“营改增”后打通了抵扣链条,纳税人获得了充分的税款抵扣权。造成减税和财政减收最大的因素并非试点行业,而是“营改增”后企业可抵扣进项范围的扩大。本次“营改增”后,除购进贷款服务、旅客运输服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务进项不得抵扣外,其他所有的购进货物、劳务、服务、无形资产和不动产均准予抵扣,抵扣范围进一步扩大。尤其是企业购进不动产进项准予抵扣将成为最大的减税因素。虽然国家也对现行的财政体制进行了调整,不再维持现行中央与地方75:25的增值税分享比例,而是对所有行业企业增值税收入按50:50比例划分。但由于营业税在地方财政收入的比例达到30%以上,增加的增值税分成比例弥补不了地方财政减少的营业税收入。以诸城市为例,按照四行业一季度测算的“营改增”税收收入估算,今年5—12月份“营改增”后预计会减少地方财政收入2000万元左右。

  对此,基层建议:

  一是积极培育税源。“营改增”必然会给地方财政带来税收减少的短痛,但由于为企业带来减负,可帮助企业进行结构调整,及时走出困境,着眼长远,最终将转化为地方政府长期、稳定的改革红利。地方政府应抓住这一契机,注重发挥区域产业优势,搞好发展软环境建设,在做大做强主导产业规模的同时,着力带动相关行业尤其是具有地方特色的文化、休闲、金融等新兴产业的快速发展,在总量与构成上做优地方税收。

  二是加快现代生产性服务业发展。按照前期“营改增”经验,服务业越不发达、二产越发达,企业购买域外服务进项抵扣越多,对地方财政减收的影响就越大。“营改增”范围扩大后,这种影响将进一步放大。发展具有规模影响力的现代服务企业是缓解地方财政减收的重要途径。因此,各级政府要出台强有力的支持政策,重点扶持辖区内生产性服务业的发展。

  三是积极进行税收筹划。各级政府要尽快研究制定“营改增”扶持政策和税收风险防范措施,在有效解决个别行业、个别企业税负增加问题的同时,严格税款清查,防范和打击营改增过程中出现的各种违法犯罪活动,防止税收流失,确保收入质量。

  四是积极推动地方税种培育,着力构建后“营改增”时期地方税收体系。“营改增”造成地方财政大幅减收的同时,也对现有的地方税收体系产生冲击。各地政府要超前布局,重点加强土地增值税、消费税和房地产税等未来地方主体税种的培育。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: