信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 社情民意

“营改增”后应加强网络销售税务征缴

  发布日期:2017-11-22 15:17  浏览量:

  山东省临沂市兰山区政协委员,兰山区柳青街道地税所所长王犇反映:“营改增”实施后,纳税系统进一步规范,实体经营者想要偷税漏税难度很大,而网络销售方面缺少制度监管、缺少纳税标准。更加严格的实体纳税和几近无税的网络销售会引发两方面影响。首先,遵纪守法的实体商户被薄利多销无监管的网络商户侵占市场,生存空间受到极大威胁;其次,变相推动更多实体经营者转向网络销售,流失部分税收。这两者都会导致“营改增”的效果达不到预期目标。

  当前网络销售的税务征缴迟迟不能推上日程的主要顾虑有三。一是,担心网购尚处于推广阶段,需要市场保护。一旦征税,可能会使部分经营者望而却步;二是,担心一旦开始征税,会导致为促进就业做出巨大贡献的网店批量停业,大批无业者瞬间涌现;三是,担心征税成本过高,难于操作。目前我国电商的工商登记前期准备不完善,缺乏相关店铺资料,税务部门逐一核实网上店家的成本太高。

  为此,提出以下建议:

  一、可借鉴B2C的缴税模式。现阶段,京东、当当、卓越亚马逊等B2C大型网站都有了较为成熟的缴税模式,其中,最有借鉴价值的是当当网的PC端缴费模式。比如,目前在当当网购书时,PC端购书订单中的发票选项成为了必选项(手机端仍可跳过此选项),并在发票选择里加入了“增值税发票”的开具选项,如不选择所开发票内容就无法进入缴费页面,也就无法完成交易。当当网强制消费者索要发票的方式非常值得学习借鉴。

  二、学习海外商品税费收取模式。4月8日起,在网络购买海淘产品时,会在正常售价后附加说明需缴纳的税费额度,并需要顾客在确认订单时将购买价格与税费合并交付。一般认为网络缴税的难题在于商家会因税费问题而纠结于商品税后的价格,对缴税产生极大的排斥,最终仍旧会把多收取的费用转嫁到消费者身上,同时消费者面对涨价,对商家会多有不满,令商家在处理顾客不满方面有较大困扰。若直接将各类产品所需税费与售价分离,或可令网络缴税的可行性和可操作性更高一些。

  三、制定有针对性的网络纳税制度。一是制定网络纳税起征点,比如以年销售额50万为界,50万以下的免征;50万以上500万以下等同于小微企业,收取3%;500万以上的网店等同于大型企业缴纳6%增值税。这样既保护了创业者,又将网购市场的征税与实体经济的征税等同起来,创造一个公平纳税的大环境。二是明确告知消费者,在不开具发票的网商处购买到的商品不在消费者权益保护法保护范围内,从而强化消费者索要发票意识,并通过是否能够开具发票来区分哪些网店在监管范围内,也可进一步挤压微商等难以管控的销售渠道。

  四、研发程序实现网络系统自动扣税。如澳大利亚个人开网店,需要向网络平台缴纳登录费、交易服务费等。卖家在网店里每放一个新产品,就要缴纳一笔费用,收费标准依产品价格而定。成交后,还要缴纳成交价格2%~5%的交易服务费。小本经营的个人网店通常不需要报税,除非交易额超过1000澳元。我国也可以学习借鉴,在商家每笔销售后通过系统后台自动扣除相应比率的税费,并反馈电子税票

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: