信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议提高“遗弃罪、虐待罪”量刑标准

  发布日期:2017-10-24 15:39  浏览量:

  民盟山东盟员、山东信力源律师事务所律师王靖喆反映:近年来频频曝光遗弃、虐待老人、儿童的恶性事件,社会影响极为恶劣。虽然根据刑法修正案九规定,虐待罪由原来的自诉案件修改为可自诉可有条件公诉案件,并在刑法第二百六十条之后增加了一条,作为第二百六十条之一, 但因对遗弃罪、虐待罪量刑偏低,对老人、儿童保护不力,未能对违法犯罪行为起到惩戒震慑作用。

  根据刑法第二百六十一条规定:对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有扶养义务而拒绝扶养,情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。第二百六十条规定:虐待家庭成员,情节恶劣的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致使被害人重伤、死亡的,处二年以上七年以下有期徒刑。第一款罪,告诉的才处理,但被害人没有能力告诉,或者因受到强制、威吓无法告诉的除外。

  第二百六十条之一规定:“对未成年人、老年人、患病的人、残疾人等负有监护、看护职责的人虐待被监护、看护的人,情节恶劣的,处三年以下有期徒刑或者拘役。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。有第一款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。”

  从刑法以上规定可以看出,构成遗弃罪的最高法定刑为5年有期徒刑,即便发生被遗弃者重伤、死亡这样的恶性结果;虐待家庭成员构成虐待罪的最高法定刑为7年,且以被虐待者重伤、死亡为条件;而负有监护人、看护职责的人构成虐待罪的最高法定刑仅为3年有期徒刑,即便发生被虐待者重伤、死亡这样的严重结果。

  我国宪法明确规定法律面前人人平等,这种平等包括权利的平等,也包括义务的平等,包括守法的平等,也包括违法及犯罪处罚的平等。对于构成遗弃罪、虐待罪中致被害人重伤、死亡的案件量刑如此之低,犯罪分子凭借其家庭成员的身份及监护人、看护人的身份,随意遗弃、虐待伤害他人,违背伦理道德、国家法律,却没有收到应有的法律严惩,该量刑标准有失公允。

  因此,建议:构成遗弃罪、虐待罪,并致被害人重伤、死亡,同时又构成故意杀人罪、故意伤害罪等犯罪构成的,应当按照我国刑法中复杂一罪的量刑原则,择一重罪处罚。以更有效地维护老人、儿童、残疾人等社会弱势群体的合法权益,对社会及他人起到一定的威慑和教育作用,从而更好地保障人权,维护社会公平正义。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: