信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
付志方在非公有制企业联系点调研
省政协就提高防控金融风险能力 ...
省政协十二届五次主席会议召开 付...
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议各级学校开设挫折教育课

  发布日期:2017-10-24 15:40  浏览量:

  山东省临沂市政协常委、农工党临沂市委委员、临沂市兰山区政协副主席兼兰山区科技局副局长王观利反映:当前,受社会竞争激烈、升学就业压力大、学业负担重、父母期望值高等影响,学生自杀惨剧时有发生,从小学、中学到大学、研究生都为数不少,给家庭带来毁灭性打击,也成为教育之耻、社会之痛。从学生自杀的诱因看,有的因被老师、家长批评,有的因成绩下滑或没考上理想的学校,有的因被同学欺凌或羞辱、冤枉,有的因家庭发生变故如父母离婚,有的因恋爱受挫,还有的因身体患病等等,跳楼、服毒、自缢、溺水、割腕、烧炭等,自杀手段决绝而极端。有一项调查表明,4%的中小学生经常存在自杀念头,偶尔有自杀念头的中小学生占35%。一项针对中小学生自杀问题的研究表明,自杀风险较高的年级段为小学五六年级约占31%,初中二三年级占34%,高中一二三年级占15%。

  这一代青少年学生中独生子女占比较高,物质生活条件相对优越,家庭以孩子为中心,父母对孩子关爱有加,甚至溺爱。孩子从小没有吃过苦受过挫折,没经受磨练。有的家长望子女成龙成凤,对孩子期望值过高,不希望输在起跑线上,给孩子增加营养、报补习班、租学区房,追求考高分、上名校、上重点班,千军万马挤独木桥。考公务员、进国企、高学历、高职称才算成功,不允许犯错,不宽容失败,加重了孩子的心理负担。智能手机等电子产品和网络的普及,减少了与人的直接沟通,更容易产生封闭、内向的性格趋向。中小学生心智不成熟,情绪不稳定,遇到困难和挫折往往对后果无限放大,易偏执,如果得不到及时有效排解,思维就容易陷入误区,最终导致惨剧的发生。

  分数超群、体格健壮不代表心理健康、人格健全。为了不再让血的教训一次次重演,建议各级学校开设挫折教育课,有针对性地进行预防和干预,补上素质教育的这一短板。大家在网上都看过“孩子赤身裸体在雪地里摸爬滚打”的视频,日本对孩子从幼儿园开始就进行挫折教育,让孩子在挫折中锻炼本领、适应社会、迎接挑战,培养吃苦耐劳的韧性,增强心理承受能力。

  一、除了德、智、体、美、劳,应把健康的心理、健全的人格养成作为素质教育的一个重要目标和衡量人才的基本条件,并贯穿教育的全过程。

  二、组织专家编写“挫折教育”教材,针对小学到大学不同年龄段的学生进行生命教育,让学生积极面对挫折,迎接挑战,认识到生命只有一次,树立正确的生命观。幼儿园主要是通过做游戏鼓励孩子克服困难、自己的事情自己做。小学生主要是认识自我,发现自身优点、培养自信。中学生主要是引导叛逆心理,安全度过青春期。大学重点是引导人际交往,树立正确的恋爱、就业、成才观念。

  三、利用校外实践教育基地,每年有针对性地对学生开展培训和锻炼活动,在实践中磨炼学生的意志,培养吃苦耐劳的精神。

  四、加强家、校沟通。利用专家讲座等形式,每年利用家长学校传授灌输教育、成才、成功的理念,克服传统狭隘的思想,降低期望值,减轻孩子的课业负担和心理压力。

  五、学校通过调查问卷、测评、个别谈话、老师家访等形式,对学生的心理健康状况进行评估,对存在问题的学生进行心理疏导和干预。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: