信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 社情民意

因病致贫的几大因素值得关注

  发布日期:2017-09-19 08:49  浏览量:

  山东省临沂市郯城县政协委员,郯城县政协秘书长李峰反映:近年来,居民医疗保险、医疗求助、大病救助等政策的实施,有效缓解了城乡居民家庭特别是困难家庭的看病难、看病贵问题,避免了一些因病致贫情况的发生。但从实际情况看,几种救助途径仍存在一些制约因素,因病致贫现象依然存在。以郯城县为例,前期摸底调查结果显示,全县因病致贫人口为8829人,占全部贫困人口的17%。因病致贫的因素主要有以下几个方面:

  一是医疗救助资金较少,保障水平较低。绝大部分地方自实施医疗救助制度以来,一直以低保、五保对象为实施主体,年底资金有结余的情况下再对其他因病致贫家庭给予医疗救助,保障面较为狭窄。从医疗救助预算安排情况来看,尽管各地基本将医疗救助资金列入了本级财政预算,但资金预算普遍偏少,致使救助水平较低。

  二是救助病种有限,重特大疾病医疗救助制度尚未建立。目前的大病救助有一个“病种”范围, 将可以得到救助的疾病限制在十种到十几种, 患者的病种如果没有列入规定范围就不能到得救助。部分群众因患特殊疾病、慢性病成为该群体长期的医疗负担,一些得了重病但是病种又在规定范围之外亟需救助的贫困对象就得不到救助。更重要的是, 绝大多数常见病、多发病、慢性病已经给本来很贫困的家庭带来严重的经济压力,却没有被列入可救助的病种中, 因此这个庞大的困难群体仍然被拒之于医疗救助的门外。

  三是医疗费用偏高,医疗救助“治标不治本”。医疗救助并不能从根本上解决看病贵、看病难的问题,高额医疗费用和药品价格虚高,是医疗救助对象和医疗救助制度面临的共同难题。目前医疗机构对于药品的垄断以及职能部门对医院管理体制和药品流通体制监管的不完善、不到位, 不同地区“同药不同价”的现象仍然普遍存在, 特别是定点医院的药品价格, 贫困群体仍然普遍反映比较高,再加上交通、护理、生活等费用,大病居民压力依然很大,大病仍是致贫、返贫的主要因素之一。

  四是医疗救助覆盖面过窄。目前的规定医疗救助对象必须到定点医院就诊,因此被救助对象只能在定点医院就医和住院才能获得救助,如果患者所患的病在定点医院看不了或者没有相应的专科,而又不得不去其他非定点医院就诊, 就不能获得医疗救助。另外, 定点医院的医药费用常常比社区医院和村卫生室的医药费用高,而被救助对象却不能选择费用较便宜的其他非定点医院, 这种指定就演变成了垄断。

  五是救助制度之间的衔接不顺畅。目前,医疗救助与临时救助、与最低生活保障制度之间的衔接不顺畅,信息不共享,没能及时把符合条件的因病致贫患者或家庭,纳入临时救助或者最低生活保障范围。慈善与医疗救助工作的衔接不畅通,没能充分借助慈善力量,拓宽医疗救助资金来源渠道。

  为此,建议:

  一、加大对城乡医疗救助工作的宣传力度。利用电视媒体、网络等形式宣传城乡医疗救助政策,让更多的医疗救助对象知晓实施医疗救助办法和审批程序。防止有的救助对象因不知道有医疗救助政策而放弃治病或因不懂得如何申请医疗救助而没有获得救助。

  二、扩大医疗救助资金来源。可通过政府出资、社会捐助等多渠道筹资,开展多样化的医疗配套救助。加快建立和完善资助贫困救助对象参加农村合作医疗保险和城镇居民基本医疗保险的机制,让救助对象同时享受到医疗补助。医疗救助需要社会各界共同推动,特别是充分发挥各慈善组织、红十字会的作用,开辟社会筹资渠道增强医疗救助的发展后劲。对享受了医保报销资费和医疗救助之后的大病患者,个人负担的医疗费用仍然偏多的,应通过慈善组织、红十字会再次进行重点救助。逐步建立起政府医疗救助、相关部门制定优惠减免政策资助医保、社会帮扶救助与个人出资四道防线相结合的医疗救助体系。

  三、加快推进医疗体制改革。真正解决看病难、看病贵、药价高、服务差等问题,必须要靠医疗体制改革的综合作用。建议进一步加大对县、乡、村医疗卫生组织的投入,提高服务硬件水平,使“小病不出乡,大病不出县”。创新基层医疗机构人才培养与用人机制,吸引和稳定人才到基层医疗机构。建立更加透明廉洁的药品采购体系,更加严控药品价格。强化职业素质教育,改善服务态度;通过政策引导居民合理选择就医,真正做到“治疗进医院、康复回社区”的就医格局。合理调整医疗救助范围, 扩大大病、重病救助的覆盖面。

  四、抓好各项救助制度之间的衔接。抓好医疗救助与临时救助、与最低生活保障制度之间的衔接,及时把符合条件的因病致贫患者或家庭,纳入临时救助或者最低生活保障范围,尽力缓解救助对象的困难。根据国务院《关于促进慈善事业健康发展的指导意见》,积极做好慈善与社会救助工作的衔接,引导更多慈善资源投入到医疗救助工作中。

  五、健全医疗救助制度。注重城乡统筹协调发展,全面建立和完善城乡医疗救助制度,尽快健全社会救助体系,严格执行有关政策规定,进一步扎紧篱笆,圈定范围,重点保障低保、五保和重特大疾病患者等对象享受医疗救助,切实提高重特大疾病医疗救助标准,让有限的医疗救助资金发挥出最大作用。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: