信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 社情民意

医保筹资标准越来越高报销比例反而下降需引起关注

  发布日期:2017-08-28 16:32  浏览量:

  山东省政协特邀信息员,临沂市政协常委,农工党临沂市委委员,兰山区政协副主席兼兰山区科技局副局长王观利反映:山东省居民医保个人缴费由2014年的80元提高到2015年的100元,政府补助由320元提高到360元。与筹资标准逐年提高相应的是报销比例的降低。报销比例降低的原因:

  一是“新农合”与“新城合”并轨后,药品报销范围反而收窄。2014年之前药品目录1227种,2015年扩至2366种,但一级及村级仅限于1037种国家基本药物、省增补及市增补品种。药品分为甲乙类,其中乙类药品,国家基本药物个人需自负10%再报销,原“新农合”省增补及市增补品种自负20%再报销。

  二是中药饮品及中医治疗费报销政策发生变化。“新农合”由卫计部门自管时,实行了中药饮片及中医治疗费提高10%报销的激励政策,有的乡镇医院理疗住院报销高达95%。人社部门接管后,仅对中药饮片报销提高5%。

  三是部分药品招标价格畸高,廉价药品短缺。药品由原来的医院自行采购改为省统一招标,由于仅以价格为基数,导致一些劣质药品中标。部分药品价格不降反升,如头孢唑肟以前不到10元,现在统一招标价40多元。且维生素B1、谷维素等很多廉价药物买不到。

  四是检查和一次性高值医用耗材费用剧增。药品零差价后,各级定点医疗机构为保证收入、正常运转,也为应对潜在的医患纠纷,均不同程度的存在过度检查情况,且各医院检查结果不通用。有的医院限制药费占比,为降低药费占比而提高了检查费。有的医院有些手术用进口材料代替国产,价格差距巨大(如白内障患者植入的人工晶体,经残联招标的国产材料仅几百元,个别医院使用的进口耗材近万元)。

  五是大病商业保险报销降低。原新农合资金封闭运行,全用于农民报销,由于保险公司运作期间发现基金不足,对住院起付线及报销范围进行调整,导致大病报销降低。因群众习惯以自负医疗费来衡量报销标准,将居民医保与大病保险合并计算,误认为医保报销降低。另外个别民营医院小病大治,过度医疗,用不正当手段套取、浪费了医保资金。

  报销比例降低导致群众满意率下降,抽样调查显示,各县(市区)群众的满意率普遍下降了两三个百分点。据了解,医生群体的满意度也不高,医、患双方均缺少获得感。为此,建议:

  一、加强对居民医保制度的宣传。让群众弄清楚新旧管理办法的转变,认识到医保是解决因病致贫问题的重要措施,是一种互助形式,消除没看病拿药就吃大亏的思想。同时可探索设立不同档次的筹资标准,让群众依自身条件自由选择,缴费越高,住院和门诊报销越高。

  二、扩大县乡基层医院和村卫生室药物报销目录。“新农合”和“新城合”并轨,药物报销目录应取其“最小公倍数”,不应取其“最大公约数”,换言之,不应比“新农合”报销范围减小,中医药报销的激励政策应坚持。

  三、控制医疗费过快增长。规范检查和治疗的路径,遏制过度检查和高值耗材。促进医疗信息互联互通,检查结果互认,落实分级诊疗、双向转诊制度。切实改变“收入指标分解到科室,与医生收入挂钩”、 转嫁患者的做法。

  四、提高资金使用效率。对大病保险进行评估和前后对比,效果达不到预期应予完善或取消。严厉查处套取、浪费医保资金的行为。确保政府投入及时足额到位,减少医院垫资,提高报销及时率。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: