信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十七次会议闭幕...
省政协十一届常委会第二十七次会...
华东六省一市政协提案工作座谈会...
  当前位置: 首页>> 社情民意

新能源汽车入保困难影响产业发展亟需重视

  发布日期:2017-08-28 16:34  浏览量:

  山东昌乐县政协委员、县公安局政委张先涛反映,近年来,随着经济社会发展,公众对电动汽车的认可度越来越高。在电动汽车大军中,既有处于法律监管边缘的低速电动汽车,也有新能源汽车。基层调研发现,电动汽车在入保险方面都面临不少尴尬,其中低速电动汽车个人很难入保、入全险,新能源汽车只能作为传统燃油车入保,保费价格高,发现相对滞后的电动汽车车险业务已在很大程度上成为行业发展掣肘。当前存在的问题主要是:

  一是低速电动汽车入保困难。不能办车牌、无需驾驶证和行驶证的低速电动汽车,一直处于法律监管边缘。从最初的无法入保险,到如今可以通过车企入保,虽说已经为车主们解决了很多麻烦。然而,个人无法入保险、保险种类不全、极易产生理赔纠纷等问题,都实实在在地制约着低速电动汽车行业的健康发展。以山东省潍坊市为例,该市多家保险公司均表示没有专门针对低速电动汽车的保险种类;华安财产保险潍坊中心支公司一位工作人员表示,除非企业和保险公司达成协议,否则正常情况下,低速电动汽车根本没有入保险的资格。 太平洋保险公司潍坊分公司表示,“低速电动汽车没有车牌,驾驶员也没有驾驶证,一旦出现问题,不管是哪一方的责任,低速电动汽车的车主都要负全责。”此外,低速电动汽车保单金额小风险大,也是保险公司不愿接触低速电动汽车保险业务的一个原因。

  二是新能源汽车保费偏高。相比低速电动汽车,新能源汽车不仅车速不慢于普通燃油汽车,还能挂牌,也可上高速公路行驶,更重要的是,还可以购置各种保险,但入保险面临保费偏高等诸多问题。以昌乐县为例,2013年9月16日,《昌乐县小型纯电动汽车管理暂行办法》正式向社会公布,适用对象为由电动机驱动的最大时速不超过80公里/小时的四轮纯电动汽车。该办法规定,昌乐县电动汽车在上路前须到公安机关交通管理部门注册登记,由管理部门核发号牌和行驶证后,方能上路行驶。由于有了车牌号,昌乐县的电动汽车可以购置保险。新能源汽车是按照普通燃油汽车的保险标准入保险。然而,新能源汽车和同类型的普通燃油汽车相比,新能源汽车的保险费用却偏高。以潍坊一家奇瑞新能源汽车专卖店为例,一款奇瑞M1EV新能源汽车原价近17万元,除去国家补贴和地方补贴后,实际售价为8.9万元,如果购买全险的话,包括交强险、车损险、第三者责任险、司机座位责任险、乘客座位责任险、玻璃单独破碎险、车身划痕险、自然损失险、涉水险等,这款车需要交纳近5000元的保险费用。然而,外观与奇瑞M1EV新能源汽车并无二致的奇瑞M1普通燃油汽车,售价为4万多元,如果奇瑞M1普通燃油汽车也交全险的话,应该要比奇瑞M1EV新能源汽车的保费低近1000元。

  三是经销商入保险只能通过企业,个人无法办理。如山东省2014年发布了《山东省汽车行业标准(小型纯电动车)》(以下简称《标准》),对于低速电动汽车车辆保险问题,《标准》规定:符合小型电动车生产准入条件的企业,要积极投保第三者责任保险,保障车辆和人身安全。以潍坊市为例,该市低速电动汽车入保险,多是通过汽车经销商与保险公司达成协议实现。当前,在新能源汽车普及化程度较高的欧美国家,保险公司已经推出了相应的车险产品和服务,包括为新能源汽车使用者提供优惠费率,针对动力系统提供特殊的保险附加产品等。为此,建议,国家各相关部门加强调研分析,尽快出台为包括小型纯电动车在内的新能源汽车量身定制的险种,推进新能源汽车产业健康发展。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: