信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 社情民意

建议将《党章》部分条款中的“他”改为“其”

  发布日期:2017-08-28 16:26  浏览量:

  山东省济南市政协委员、平阴县政协副主席刘玉霞反映:今年全党开展“两学一做”活动,通过近期的《党章》学习,发现十八大修改的新《党章》第一章第七条第四款“预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。”、第九条第二款“党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当劝他退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织批准。”中“他”字的运用,不是很科学。

  经百度百科查询“他:1、古代汉语里不分人与物,都可以用,如“其他的”、《诗经·小雅·鹤鸣》:“他山之石,可以攻玉”。2、现代汉语里,1)主要用于称呼“男士”,他区别于她,他们区别于她们。区分男性和女性的。2)第三人称,不分男女,如他们可以统称男女,也可以指代未知性别的人。3、“他”是姓氏。”经百度词典查寻“他:称你、我以外的第三人,一般指男性,有时泛指,不分性别:~们(可包括男性和女性)。~杀。” 也就是说,“他”字在独立运用时只能代表男性,而泛指不分性别时只是组词使用。

  经百度查询“其 [qí]第三人物代词,相当于“他(她)”、“他们(她们)”、“它(它们)”;“他(她)的”、“他们(她们)的”、“它(们)的”:各得~所。莫名~妙。三缄~口。独行~是。自食~果。”也就是“其”字能够改善完美现在《党章》中“他”字独立运用的不全面。最重要的是能够从《党章》的角度体现男女平等、甚至于男女和两性人平等。也就是年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,不管是男性、女性,还是两性人,只要承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,就可以申请加入中国共产党。

  为此建议:党的十九大修改《党章》时,可考虑把《党章》中第一章第四条第六款、第七条第四款和第九条第二款中的“他”字修改为“其”字。例如,第一章第七条第四款修改为:“预备党员的预备期,从支部大会通过其为预备党员之日算起。”第九条第二款修改为:“党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对其进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织批准。如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把其除名,并报上级党组织批准。”

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: