信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省17市政协秘书长工作暨政协反映社情...
省政协向不再连任的住鲁十二届全...
付志方在联合日报社调研
  当前位置: 首页>> 社情民意

民办医疗机构发展面临三方面难题

  发布日期:2017-08-11 14:46  浏览量:

  山东省诸城市政协委员、诸城市慈海医院院长徐培利反映:近年来,国家相继出台了一些社会资本办医的扶持政策,民营医疗机构得到了不同程度的发展。但民营医疗发展还处在探索过程,仍面临许多问题。

  一是人才身份待遇缺乏关键政策。人才引进难是民营医疗机构普遍反映强烈的问题,而导致人才难以引进的关键是人员的身份和待遇问题。首先,民营医疗机构聘用人员在身份上属“企业性质”,养老保险只能缴纳“企业险”,退休后的待遇与公立医疗机构“体制内”人员存在较大差距。其次,公立医疗机构事业编制人员保留干部身份,可以在事业单位之间调动、提干。而民营医疗机构的“企业”身份,使其与公立医疗机构之间不能进行人员双向流动,民营医疗机构很难从公立医疗机构引进急需的专业人才。再次,尽管要求非公立医疗机构平等参与学术研究,但事实上民营医疗机构聘用人员的学术地位不能与公立医疗机构“平起平坐”,影响了其自身价值的实现。由于人才问题,使得民营医疗机构人才梯队难以维系,在学科建设上常常力不从心,对其运行发展造成较大影响。以诸城慈海医院为例,该院是一所民办非营利性医疗机构,平均日门诊量达到600余人次。该院现有专业技术人员170余名,集中在“一老一少”,即以已退休老医生和年轻毕业生为主,缺少中青年技术骨干和学科带头人。虽然医师多点执业政策开始推行,但由于公立医院与民营医院的行业竞争原因,许多有心到慈海医院共同创业的优秀医学人才因为执业医师多点执业受制于需要原公立医院同意等问题的限制,不得不选择离开。

  二是医保定额政策不具体。民营医院与公立医院在医保指标、资金分配额度等方面的不对等,也影响着民营医院的发展,虽然各地也有相关文件出台,将符合条件的非公立医疗机构纳入医保定点范围,并执行与公立医疗机构相同的报销政策。但在实际运行中,民营医疗机构职工医保、城镇居民医保及新农合定点审批困难,医保指标、资金分配额度、报销比例均低于公立医院,常常发生较多垫付资金现象,影响了民营医疗机构的健康运行。

  三是投资回报需政策规范。卫生部等关于印发《关于城镇医疗机构分类管理的实施意见》的通知(卫医发〔2000〕233号)规定:非营利性医疗机构的收入用于弥补医疗服务成本,实际运营中的收支结余只能用于自身发展;营利性医疗机构医疗服务所得收益可用于投资者经济回报。由于非营利医疗机构不能获取投资回报,背离了资本逐利的本性,影响了投资积极性。

  基层建议:

  一、深化医务人员人事制度改革。做好民营医疗机构人才引进的政策支持力度,在允许民营医疗机构面向社会公开招聘医务人员、灵活自主用人的基础上,规范民营医疗机构医务人员的劳动合同、工资、保险等各项待遇。完善医师多点执业制度,破除医务人员在公立医院和民营医疗机构间有序流动的体制壁垒,支持符合条件的人员开展多点执业。

  二、稳妥推进公立医院改革。深化医疗体制改革,稳妥推进公立医院改制,在确保国有资产不流失、职工合法权益不受侵害的前提下,支持有办医经验、社会信誉好的社会资本通过收购、兼并、参股、融资租赁等方式,参与公立医院改制重组,适度减少公立医院数量。

  三、加大政策扶持力度。在土地、融资、税收等方面,适度加大对非营利性民营医疗机构的支持力度。土地方面,建议在允许非营利性民营医疗机构可以行政划拨方式取得土地使用权的基础上,适当减免民营医疗机构各项建设项目规费。融资方面,允许营利性医疗机构可以利用有偿取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产为自身债务提供担保,支持民营医疗机构以股权融资、项目融资等方式筹集建设发展资金,鼓励符合条件的民营医疗机构上市融资。在税收方面,给予非营利性民营医疗机构享有公立医疗机构的各项税收待遇。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: