信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
全省政协委员暨政协干部学习贯彻...
省政协十一届常委会第二十八次会议开幕...
省政协就降低企业成本振兴实体经...
  当前位置: 首页>> 社情民意

关于全面推行缓释库疗法并纳入医保报销名录的建议

  发布日期:2017-05-16 14:32  浏览量:

  致公党山东省委委员、北京保法肿瘤医院院长于保法反映: 癌症作为人类疾病的头号杀手,给个人、家庭、社会、国家都造成了巨大损失。每年上千亿元的癌症医疗费占全国卫生总支出的20%以上,远高于其他慢性病,是百姓看病贵的重要原因。目前,国内外治疗癌症的主要方法仍局限于手术、化疗、放疗。手术使患者走“鬼门关”,而化疗、放疗则是“杀敌一千、自损八百”。国内一些医院为了创收强留病人,并进行过度治疗。高额的治疗费使许多癌症病人倾家荡产,一些患者因此放弃治疗、坐而待毙,也有患者为不拖累家人毅然自杀。遗憾的是,由于国内绝大多数医院使用的癌症检查设备、化疗药物都是进口产品,每年数百亿元医疗费都流进了外国药企、设备商的口袋。

  为了克服手术治疗带来的创伤,克服传统化疗99%的药物全身流动、仅1%的药物到达肿瘤的问题,实现一次治疗快速消除肿瘤活性、诱导全身抗肿瘤免疫反应,中国致公党党员、留美博士后于保法发明了“缓释库肿瘤治疗方法”(简称“缓释库疗法”)。该疗法毒副作用小、消灭癌细胞快、治疗肿瘤类型多,所需费用仅是传统治疗的1/2,被誉为“癌症化疗用药技术的一次革命”。包括来自美国、加拿大、日本等国家的癌症患者在内的3万余病人先后接受过该疗法治疗,综合疗效率超过90%。与传统疗法相比,肺癌、肝癌、胰腺癌患者的生存期平均延长10个月,最长的已生存17年。该疗法已获得美国、中国、澳大利亚的发明专利。2015年8月,加拿大Frank议员提议加拿大政府对缓释库疗法予以支持并在加拿大推广应用。2016年1月, 美国New Life Cancer Centers与于保法签订合作协议,开始在美国应用缓释库疗法。近期,美国一公司拟给于保法提供资金,在美国开展“胰腺癌缓释库临床实验项目”。

  缓释库疗法已得到了医疗水平世界第一的美国有关专业机构的采纳并在美国临床应用,但却长期得不到中国医药界“权威”人士的认可,主要原因是该疗法没有按照西方医学规定进行临床双盲实验。实际上,青霉素、青蒿素以及许多中医药疗法也没有进行临床双盲实验,但不妨碍其重大作用。在评介癌症治疗方法时,国家有关部门应当以疗效为最终评介标准,正本清源,回归医疗使人“减轻痛苦、健康生活”的本质,让事实说话、让数据说话、让患者说话。要完善医疗效果评价机制,从实际出发,以人为本,而不是以病为本,不能仅仅照搬照抄西方。

  缓释库疗法的诞生,冲击了现有癌症治疗领域利益格局,但是,“发展先进有效、安全便捷的健康技术”是中共中央的要求,新技术代替旧技术是社会发展的必然。于保法本人表示,必要时他愿意将自己的专利技术贡献给国家,不希望自己的技术首先在发达国家得到推广,更不愿意看到有中国自主知识产权的高新技术流失。如果我国全面推行缓释库疗法并纳入医保报销名录,在达到甚至超过现有疗效的基础上,每年将为每个癌症患者节约5-10万元,按照每年新增癌症患者400万计算,每年将节约2000多亿元医疗费。

  为此,建议国家卫计委应当支持推广、普及缓释库疗法,将该疗法纳入医保报销目录。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: