信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十一届常委会第二十五次会议闭幕...
省政协十一届常委会第二十五次会议开幕...
省政协召开主席扩大会议 刘伟主持并讲话...
  当前位置: 首页>> 社情民意

慎重实施卫河全段清淤工程

  发布日期:2017-05-16 14:32  浏览量:

  民盟盟员,山东省临清市水务局高级工程师王金莲反映,卫河发源于山西太行山,流经河南省、河北省、山东省,至天津入海河,全长900公里。卫河作为跨流域调水河道,在实施清淤疏浚工程时应评估利弊,慎重选择全段清淤施工。原因如下:

  一是河道清淤破坏河道天然植被。河道治理理念强调优先利用土壤、天然植被、草皮护坡等“绿色”措施,以“慢排缓释”和“源头分散”控制为主要防洪、排涝规划设计理念。卫河经1971--1973年整治后,再没有进行过统一清淤治理。卫河岸坡、河底土质为粉沙壤土,土质疏松,透水透气性好,是“慢排缓释”和“源头分散”的良好界面。河坡已形成天然草皮护坡,利于下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,促进雨水资源利用和生态环境保护。如果清淤,势必造成岸坡草皮、植被破坏,影响河势稳定。

  二是河道清淤破坏沿线生态环境。南水北调工程的实施和海河流域水污染防治成效显著,卫河已形成良好的生态系统,因环境清幽,滩地内白杨、柳树上鸟巢林立,河道内成为水鸡、野鸭、白天鹅等生物的栖息地。清淤工程建设由于植被破坏、通道阻隔、施工噪声等引发动物致死、迁移等,废水、废气、噪声等各类污染物排放显著增加引发一系列生态要素发生变化,从而影响当地环境生态、经济和生产。同时,由于清淤土方均为河底下一米左右范围,原有的生物体系被清理,影响河流生态稳定性和连续性。

  三是河道清淤不利于文物保护。卫河汉称白沟,隋称永济渠,宋曰御河,明称卫漕,清代因该河发源于春秋卫地,终止于天津卫,取其首末两端“卫”字而名之曰“卫河”,东汉建安年间,卫河始为漕运河道,明清两代,卫河漕运、商运甚繁,帆樯往来,络绎不绝。近代,仍是豫北地区与天津之间物资交流的重要航线。因其历史久远,河底文物埋藏丰富。卫河临清段长44.184公里,就曾发生过三次大的文物哄抢事件。机械开挖清淤疏浚,不利于保护文物,如果管理不到位,极易引起文物流失与破坏。

  因此,在对卫河等跨流域调水河道进行清淤时,建议采取以下措施:

  一、分段清淤治理重点、易淤积河段。对于城市内河段、闸坝前易淤积河段实施清淤疏浚,河坡衬砌整治,保障河道行洪、输水功能。

  二、上游河段增设沉沙池,河道建设拦河闸、挡沙坝、拦沙橡胶坝等冲沙、拦沙工程。卫河主要蓄引黄河水,含沙量较大,在多沙河流上,拦河闸担负排淤泄沙的任务,可保持河床的水沙平衡状态。挡沙坝、拦沙橡胶坝起拦沙作用,减少河道内淤积。

  三、因地制宜建设生态湿地,净化水质,减少水污染。湿地具有调蓄水源、调节气候、净化水质、保存物种、提供野生动物栖息地等生态效益,在保护生态环境、保持生物多样性以及发展经济社会中,具有不可替代的重要作用。

  四、加大水政监察力度,清除河道阻水障碍,对不能及时清除的制定应急预案,同时,加强河道堤顶防护和绿化,增设绿化设施。

  

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: