信息搜索:
网站首页| 政协概况 |政协章程 |组织机构 |委员名录 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |协商民主 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案选登 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |专题专栏 |政协报刊 |学习园地 |视频之窗 |书画天地
 
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三次主席会议召开 付...
付志方在临沂调研时强调 聚智聚...
省政协召开机关干部全体会议 付志方讲话...
  当前位置: 首页>> 社情民意

弱化建筑设计行业企业资质管理 强化个人资质管理的建议

  发布日期:2017-04-11 16:22  浏览量:

  农工党山东党员,中国海洋大学教授孙林杰反映,目前我国建筑设计行业实行以企业资质管理为主,个人执业资格管理为辅的双轨制管理制度。建筑设计行业企业资质管理中包括勘查资质、建筑资质、设计资质、监理资质、工程咨询资质等多项内容,其中建筑设计资质就分为22个行业,每个行业又划分为若干工程类型,类型数量达180余种。对该行业企业进行资质管理的部门涉及建设、交通、发改委、农业、水利、环境、商务等多家机构,这种企业资质管理制度造成如下一些问题:一是限制竞争,束缚企业活力,严重影响建筑设计行业的健康发展。企业资质管理属于计划经济行为,限制了资质较弱中小企业的竞争力,限制了新企业进入,严重忽视了人的创造性。二是企业和个人的双重资质管理,催生了严重的资质挂靠现象。小企业要想生存,要么挂靠在资质较高大企业名下,要么通过花高价养活执业资质人员,凑够政府规定的执业资质人数。同时大企业通过挂靠卖牌收取高额利润。三是泛滥的资质管理,造成腐败、乱收费、效率低下等严重问题。企业要获得资质,需经国家、行业、地方行政主管部门层层审批,需要找关系,为权力寻租滋生腐败提供土壤。由于执业证书挂靠能赚钱,滋生了一批考证族,有的考取78个执业资格证,仅挂靠费收入每月就有2万多。新企业申报资质,从丙级到甲级,至少需要510年,如此低效率,使得企业不仅要付出高成本,更要经过多年煎熬,生存之路异常艰难。四是资质管理与加入WTO的约定不符,影响与国际接轨。为此,建议如下: 

  1.成立统一的注册委员会,负责企业及个人资质管理工作 

  改变目前由住建部、发改委、交通、水利、农业、商务、环境、财政、公安等多部门对建筑设计行业的资质管理模式,改变政出多门、分散管理的乱象,统一规划建筑设计行业的资质管理制度。可以成立类似香港地区的认可人士注册委员会,统一负责企业和个人的资质注册、变更和管理工作。 

  2.逐渐取消企业资质管理,转而加强个人资质管理 

  应该以与国际惯例接轨作为制度改革的方向,制定建筑设计行业资质管理的改革实施方案。目前,经济发达国家一般都没有企业资质管理,只有对个人执业资格的管理。因此建议放开建筑设计行业的市场准入,取消前置式资质行政审批,逐步取消对建筑设计行业的企业资质管理。应允许合法注册且具有相应个人资质成员组成的企业承揽建筑设计业务,要求具有个人资质的成员在其设计成果上签字,明确其对设计成果所负的法律责任,实行责任保险制度,一旦出现质量事故或违规事件,对其进行追究、严惩,甚至吊销个人执业资格。 

  3.加大对资质挂靠、挂名顶替等违法行为的检查和惩罚力度 

  可以设立举报、奖励制度,曝光违规的企业和个人,使其受到应有的制裁,从而整顿建筑设计行业竞争秩序,净化环境。 

  4.减少资质类别划分,赋予企业平等竞争机会 

  建筑设计行业资质类别划分过细过多,严重阻碍了该行业的成长发展。建议应适当合并、减少企业资质管理类别,从而给企业松绑,增加企业发展空间,增强竞争力。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     莱芜市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: