信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协党组召开会议 付志方主持
省政协党组召开会议暨理论学习中...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
  当前位置: 首页>> 视察调研

满城尽绿绿更新 
省政协委员建言森林城市创建和城市人居环境打造

信息来源:联合日报   发布日期:2017-10-23 07:53  浏览量:

    党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,形成绿色发展方式和生活方式,为人民创造良好生产生活环境。创建森林城市,正是贯彻绿色发展理念,开展国土绿化行动的重要抓手之一。党的十九大召开前夕,省政协人资环委围绕森林城市创建到青岛、潍坊等地视察,建言打造城市生活美好家园。
  “建设森林城市、发展城市森林,让森林走进城市、让城市拥抱森林,是建设生态文明和美丽中国的生动实践,是改善生态环境和民生福祉的重要内容。”省政协委员董书华长期关注我省的森林城市创建工作,他认为通过创建森林城市,全社会植绿爱绿护绿意识不断增强,人民群众生产生活环境得到明显改善,老百姓有了更多绿色获得感。另外,这也是“更可持续”的题中应有之义。
森林城市建设显现溢出效应
  环城森林、森林村镇、郊野公园、湿地公园……近年来,我省森林城市建设如火如荼,扎实开展,成效显著。
  2009年,威海率先成为全省第一个国家森林城市。党的十八大以来,越来越多的城市投入到创建国家森林城市中来,“创森”在全省掀起新热潮,临沂、淄博、枣庄、济南、青岛、泰安、潍坊、烟台相继荣获“国家森林城市”称号,加上新晋的日照、莱芜,齐鲁大地崛起了全国最大的森林城市群。
  通过“创森”引领带动,近5年全省累计完成造林1430万亩,抚育森林470万亩。省林业厅副巡视员李成金介绍,目前全省有林地面积达到4328万亩,林木蓄积量达1.24亿立方米,林木绿化率25%,全省的林业生态环境得到了大幅度改善。2016年,全省林业产业产值达6726亿元,实现了森林资源小省向林业产业大省跨越;全省森林旅游接待中外游客4500万人次,实现社会旅游综合收入180多亿元。
  10月16日下午,视察组一行来到潍坊植物园,为整个园林的布局、景色和植物品种之多所折服。潍坊植物园身处市区之中,三面是路,一面是住宅小区,堪称闹市中的“桃花源”。“更关键的是公园免费,市民平常都可以来玩,提供了一个很好地休闲场所。”省政协委员李新民说。视察过程中,有委员感叹,森林城市创建是创城工作中最不扰民、民众获益最大的一项。
齐鲁大地崛起森林城市群
  目前,聊城、济宁、滨州、菏泽等市正在奋力争创国家森林城市,邹城、曲阜、滕州、胶州等市已加入到创建国家森林城市的行列。
  “没有建成的主要是平原地市。”李成金表示,针对这种情况,今年春天召开的全省平原地区造林绿化现场会议专门作出安排部署,省里下一步将对平原地市加大工作力度,要求平原地市除东营市因地质条件近期难以达到国家森林城市的建设标准,其他市均要开展,力争“十三五”期间全省除东营市外国家森林城市实现全覆盖。
  据悉,为调动各地“创森”工作积极性,我省确定,凡经国家林业局批复“创森”的市,省财政每年给予1000万元奖励资金,连奖3年,对创建成功的山东省森林城市、山东省森林乡镇和山东省森林村居分别给予一次性资金奖励。
  为深入贯彻落实党和国家关于建设森林城市的重要战略部署,我省部署了“绿满齐鲁·美丽山东”国土绿化行动,深入开展国家森林城市、省级森林城市、森林乡镇、森林村居“四级联创”活动,力争每年建成50个森林乡镇、500个森林村居,推动创建工作向基层延伸,形成完善的森林城市创建体系。
  省政协委员刘俊福建议,尽快启动山东省森林城市群建设,争取纳入国家森林城市群建设范畴。省政协委员郑金兰则表示,森林城市创建要规划先行,坚持高起点布局、高标准建设和长远谋划,显现出科学性和高水平来。此外,不能为了创城而创城,要进一步强化创建工作与经济社会发展的融合度,个别地方重建设轻管理的现象也要化解。
多元长效机制在探索
  视察中普遍反映的一个问题是资金投入来源主要以财政经费为主,颇有“小马拉大车”的困境。
  省政协委员王同洲认为,应建立绿化资金的公共财政制度,着力构建由省市县乡村共同投入、各级部门资金整合、社会资本广泛参与、森林资源有偿使用的多元化长效投入机制。
  浮山生态园是青岛建成区内最大的一片山林绿地,在历史上开山采石、违章建筑、渣土堆积、修坟种菜等无序现象普遍存在,道路、防洪等基础设施缺失,自然环境和生态面貌较差。从2007年起开始整治,如今已逐步恢复“美貌”。不过,由于其涉及市南、市北、崂山三区,另外还设立了专门的管理机构,在建设和管理上职责划分有些模糊。尽管在市级建立了综合治理联席会议,实际工作中仍不顺畅,尤其是后续的开发建设资金保障上。
  “可以采取政府主导、社会参与、市场化运营的方式,探索建立多元化财政保障机制,积极鼓励以资本、项目运作的方式破解投融资难题。”省政协委员于希明说。
  我省也有好的探索。今年2月5日,“田园综合体”作为农业农村发展的新概念被写入中央一号文件。7月5日,昌邑潍水田园综合体项目被选为全省惟一省级田园综合体建设试点项目,按照“政府引导,企业投资,财政扶持,市场运营,农民受益”的原则,为农业和农村体制改革探索创造新模式。该项目规划占地面积3万亩,总投资50亿元,建设周期为5年,由山东潍水田园农业发展有限公司和潍水田园农民合作社为主体承建。规划建设核心区域、生态景观、辐射带动三大板块,其中核心区域主要是“六区三园一中心”,包括现代农业示范区、农特产品加工物流区、循环农业示范区、幸福田园居住区、康养教育配套区、文旅休闲聚集区等。
  该项目让当地农民也得享实惠。据了解,每亩地的流转金每年为2000元。此外,提供了500人的用工需求,多为50岁以上的农民,一个月又有2000元的收入,一年下来就能拿到3万块钱。还为65岁以上的老人免费交养老保险……
  “该项目将实现农村‘生产、生活、生态’三生同步,‘一二三产业’三产融合,‘农业、文化、旅游’三位一体的特色小镇和乡村综合发展模式,真正促进农民增收、农业增效和农村繁荣。”省政协委员蔡绪旺表示,这有可能为全国农业和农村体制改革提供可复制的模板。
  另外,视察组了解到,目前群众对森林城市创建的知晓率和关注度相对不高,呼吁加强宣传教育,进一步形成全民支持、全民参与、全民维护的浓厚氛围,使绿色意识、绿色理念深入人心,激发广大人民群众参与城市绿化建设的积极性和自觉性,共同创造城市生活美好家园。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982
网站访问量: