信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

让老济南人回得来,新济南人留得下 
济南市政协“商量”把脉青年友好型城市建设

信息来源:联合日报   发布日期:2022-01-11 08:15  浏览量:

  新时代下的新济南,需要更多风华正茂的青年加入。近日,济南市政协第39专题“商量”把聚光灯对准青年友好型城市建设,看济南这座历史文化名城如何为青年提供一方激扬青春的沃土。经过前期深度调研、倾听民声,政协委员与专家学者、青年代表、大学生代表、部门代表等围坐一起建言献策,从就业创业、青年安居、品质生活等方面把脉开方,为新时代现代化强省会建设引才聚智,提供政协智慧和力量。

  聚人才纳贤士,人才支撑让城市走得更远。“让我们离青年再近一些,把工作做得更实一些,让老济南人回得来,新济南人留得下。”共青团济南市委书记张熙在“商量”现场开门见山、直抒胸臆。求贤若渴的心情很迫切,赋能成长的政策更真诚。2021年济南市政府工作报告和“十四五”规划中都明确提出,济南要创建青年友好型城市。实现这个目标就要凝聚青年、吸引青年,不断提升城市对青年的承载力,济南为此也出台了系列举措:从“青鸟计划”云创业到“青鸟回巢,就选济南”云招聘,再到“选择济南,共赢未来”高校毕业生就业行动、“我为青年办实事十项行动”等,都实实在在地惠及留济青年。

  “济南许多新兴企业和大型国企,都有充分的政策支持,对于像我这样留学归来的毕业生来说特别有吸引力,留下来是挺好的选择。”山东高速创新研究院研究专员刘梦菲一席话,也说到了其他青年代表的心坎里,现场掌声不断。刘梦菲是喝着泉水、看着垂柳长大的地道济南姑娘,七年前走出国门远赴大洋彼岸求学。学成归来后,她主动放弃北京、上海等一线城市工作邀请,毅然回到济南。吸引她的不仅是济南这座城市对青年人才的认同和尊重,更有对未来事业发展的底气和决心。更好的城市,成就了更好的青年;更好的青年,为城市创造更好的未来。刘梦菲的故事,也正是千万个选择回到济南、留在济南、创业济南的青年人的缩影。

  做好兜底保障,让青年勇于创业、敢于创业。“年轻人特别需要一个集成性的宣传服务载体,便于及时了解各种就业创业政策信息。”“我想要查找青年财政补贴等政策信息,需要挨个官网查询,特别麻烦。”青年代表李珊珊也曾面临同样困扰。来自山东大学哲学与社会发展学院学生臧一建议,打造一个像浙江省推出的“浙里办”APP平台,让政策查询和服务办理一键可行。

  青年人的困难,就是城市发展的重点。济南市政协委员韩超在前期调研中了解到,全国首个全域化、一体化、智慧化的人才信息系统就在济南,依托济南人才网,通过绘制人才地图,把全市范围内的人才总量、层次、需求进行综合研判,每年能为10万余家企业、100余万名各层次人才,提供各类岗位信息和政策服务。如何把此项功能推广到济南各高校,是下一步应关注和努力的方向。他山之石,可以攻玉。张熙则把着眼点放在借鉴外地宝贵经验上:合肥分门别类把全市130个政策“干货”提炼打包,打造了吸引青年人才的“金10条”……

  越“商量”心越齐,越凝聚力越强。就业创业、生活住房、配套设施、品质生活……关注青年特点,服务青年需求,济南这座城市为青年人点亮一盏又一盏温暖的明灯,一场青年与城市的双向奔赴,正在济南上演。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: