信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
省政协十二届三十三次主席会议召...
省政协党史学习教育总结会议召开 付志方...
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

打造有高度有温度的精品信息 平原县政协反映社情民意信息工作再上新台阶

信息来源:联合日报   发布日期:2022-01-14 08:17  浏览量:

  近日,德州市政协召开新闻宣传和反映社情民意信息工作会议,平原县政协连续五年获得全市政协反映社情民意信息工作第一名。作为全省政协反映社情民意信息工作联系点,平原县政协认真落实省政协与德州市政协的部署要求,高度重视、认真组织开展反映社情民意信息工作,不断推动该项工作上台阶。五年来,该县政协累计收集反映社情民意信息1800余条,向省、德州市政协及县委县政府报送475条,被全国政协和省、德州市政协采用346条。

  坚持打牢基础。平原县政协突出加强领导、安排、考核、反馈工作,切实打牢反映社情民意信息工作的基础。首先是加强领导,将反映社情民意信息工作作为“一把手”工程,由县政协主席主管主抓、安排部署、抓好调度落实。其次是加强安排。年初明确任务、落实责任。制订完善了政协委员年度履职考核办法,要求每位政协委员每年至少反映2条有价值的反映社情民意信息;在政协机关,叫响“全员办信息”的口号,为10个委室、16名机关干部科学分配了反映社情民意信息工作任务,对完不成任务的单位和个人取消评先树优资格,形成了人人身上有担子、有责任的工作局面。加强考核激励。对各报送单位及个人实行月考核、季通报、年底评先树优制度,累计评选反映社情民意信息先进单位31个,先进个人106人次。加强沟通反馈。对于委员报送的有价值的信息及时与本人联系沟通核实,进一步修改、完善信息内容;对被采用的信息、采用情况、部门采取措施及整改落实情况等都及时通过电话、微信向委员反馈,形成了反映社情民意信息工作的闭环运作。

  坚持拓宽渠道。该县政协通过建好“三个网络”,做好“两个沟通”,广泛收集来自社会各界的反映社情民意信息。在政协系统内部建好3个社情民意信息搜集网络。机关“三室七委”工作网络,主要收集机关委室在日常工作及落实《平原县政协协商与民主监督暨重点提案督办计划》中,通过一线调研、面对面协商、民主监督发现的问题或问题线索;政协委员工作网络,制订了委员联系群众工作制度,近200名政协委员每名联系2-3名界别群众,坚持经常联系走访,广泛了解群众的急难愁盼进行反映;界别工作网络,发挥7个界别活动小组的桥梁纽带作用,联系所属教育、卫生、科技等14个界别报送界别信息。

  坚持突出重点。平原县政协工作中突出上级征集重点信息、党政工作重点、群众关注的民生问题等重点,切实增强信息的靶向性、实效性。积极围绕全国政协、省、德州市政协不同时期发布的信息征集重点,认真组织、及时报送,起到了事半功倍的效果。如2019年,全国政协征集对政协工作的意见与建议,组织报送了《关于加强对政协协商民主进行顶层设计的意见建议》等4篇信息均被采用,其中《关于加强政协系统上下级对口部门联系、沟通的意见建议》被全国政协采用。

  坚持打造精品。平原县政协立足于基层实际,坚持高标准、严要求,着力打造有高度、有温度的精品信息。信息工作人员坚持经常学习制度,提高业务素养,围绕国家战略、中央部署等认真搜集报送信息,先后报送的《关于从新冠疫情反观我国医疗卫生体制改革的几点建议》等20余条信息被省政协采用报送全国政协。认真践行初心使命,积极反映基层群众急难愁盼问题。如《关于将农村涉农用地手续纳入县乡(镇)行政审批大厅的建议》等信息由于选题准、具有可操作性,得到省委主要领导重视并给予批示。平原县政协日常工作中坚持精益求精,对于重点信息反复斟酌打磨,确保了信息的高质量,多次受到省、德州市政协表扬。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: