信息搜索:
网站首页| 政协概况 |组织机构 |委员人事 |政协会议 |工作动态 |图片报道 |时政要闻 |全国及外省政协动态 |市县政协 |专题专栏
专委会工作 |机关党建 |视察调研 |提案公开 |社情民意 |民声连线 |界别工作 |党派团体 |政协报刊 |学习园地 |履职课堂 |视频之窗
工作动态   更多>>
图片报道   更多>>
开启新征程 踔厉写新篇 省政协机...
省政协党组召开会议暨理论学习中...
付志方在省政协机关宣讲党的十九...
  当前位置: 首页>> 市县政协动态

寿光市采纳政协委员建议让数据多跑路群众不跑腿 
新生儿出生“一件事”掌上办妥

信息来源:联合日报   发布日期:2022-01-13 08:12  浏览量:

  “小张,现在宝宝的户口通过手机就可以直接办理了,非常方便。”近日,在寿光市妇幼保健院,市民张华正和妻子商量给孩子落户口的事情。“打开‘寿光云’APP,点击‘服务’栏,就看到‘新生儿出生一件事’入口,根据提示提交相关材料,很快就办好了。”经过医护人员指导,短短几分钟,夫妻俩就提交了所有材料,只等户籍部门审核,这让他切实感受到了“一次也不跑”的政策福利。该政策福利的背后,寿光市政协委员积极建言献策发挥了重要作用。

  据了解,寿光市每年出生新生儿1.5万人左右,办理完成新生儿所有审批手续,需往返于医院、当地派出所、医保中心等部门,对许多新手父母来说,像是打了一场“持久战”。为持续优化审批服务流程,更好地服务民生,寿光市政协委员、市妇幼保健院副院长韩艳荣通过“有事好商量”协商议事平台提交了《关于优化新生儿出生办理流程的建议》,提出实施新生儿出生“一件事一次办好”改革,配套开发新生儿“一件事”运行系统,解决整链条审批的难点、堵点,实现新生儿落地、参保、缴费“掌上办”“一次办”。

  这项建议得到寿光市政府重视,相关部门认真落实。寿光市融媒体中心研发的“媒体+政务+服务”移动端应用——“寿光云”APP作为统一入口,办事群众通过手机在“寿光云”里的“新生儿出生一件事”中提报申请,按步骤操作即可办理落户、参保登记、参保缴费“一件事”。通过实施寿光市新生儿出生“一件事一次办好”改革,让群众眼中繁琐头疼的“一件事”最快仅需2小时就能完成,所有证件办理过程仅需1至2个工作日,全过程均免费,真正实现“让数据多跑路,让群众不跑腿”。

 各地政协链接
 党派团体链接
 市县政协链接
 常用网站链接
  济南市     青岛市     淄博市     枣庄市     东营市     烟台市     潍坊市     济宁市     泰安市     威海市     日照市     临沂市     德州市     聊城市     滨州市     菏泽市  
  中央统战部     人民网     新华网     中华网     山东人大信息网     山东省人民政府     山东省纪委     山东省委统战部     联合网     大众网     齐鲁网     鲁网     齐鲁热线     山东财经网  

 

Copyright (C) 2014 山东省政协版权所有 建议使用1366*768分辨率 IE6.0以上浏览器浏览
地址:济南市泉城路73号 邮编:250011 sdzxwgzx@163.com
鲁ICP备05038982号
网站访问量: